تأثير درجة الحرارة على حمض الأسكوربيك (فيتامين C) في عصير الفواكه المباع في الاسواق المحلية
Abstract
أجريت هذه الدراسة على بعض عينات عصير الفواكه المباعة في مدينة مصراتة، حيث تم اختيار عدة انواع من العصير الاكثر استهلاك وهي عبارة عن عصائر برتقال , عنب , خوخ و أناناس .
شملت التحاليل المعملية على تقدير حمض الاسكوربيك ( فيتامين C) بإستخدام طريقة المعايرة ودراسة تأثير درجات الحرارة المختلفة عليه.
من خلال النتائج المتخصل عليها يلاحظ ان أعلى تركيز للفيتامين قدر في عصير البرتقال والتي بلغت 0.938 g/l اما أقل تركيز للفيتامين فسجل في عصير التفاح وكان تركيز الفيتامين فيها 0.352 g/l
كما يلاحظ انخفاض محتوي فيتامين C برفع درجة الحرارة لذا يفضل حفض العصائر في درجة حرارة منخضة للمحافضة علي محتواها من حمض الاسكوربيك.
الكلمات المفتاحية: حمض الاسكوربيك،درجات الحرارة، عصير الفواكه.
References
رتاج ، أ.2003 .كتاب الفيزيولوجيا .منشورات جامعة دمشق .
-عبدالسعداوي، ع. 2009.الكيمياء الحيوية-النظري .الطبعة الاولي دار المسيرة للنشر والتوزيع والطباعة.
- - البدراوي.ي ،البدراوي.أ. 2009 .الكيمياء الحيوية .الطبعة الاولي.دار المسيرة للنشر والتوزيع والطباعة.
-4 Rahman Khan. M.M. , Rahman. M.M , Islam. M.S and Begum . S.A. 2006. Simple UV-spectrophotometric Method for the Determination of Vitamin C Content in Various Fruits and Vegetables at Sylhet Area in Bangladesh. Journal of Biological Sciences. 6 (2): 388.
- El-Ishaq.A, Obirinakem.S. 2015. Effect of Temperature and Storage on Vitamin C Content in Fruits Juicem, International Journal of Chemical and Biomolecular Science. 1(2) 17.
- Davey. J.S,. Rickman. J.C, Barret. D.M and Bruhn. C.M. 2000. Review: Nutritional Comparison of fresh and frozen fruits. Sci. Food Agric., 87. 930.
- Murcia, M.A, B.L.A. Opez-Ayerra, Martinez-Tom. A and Vera. A.M. 2000. Industrial processing of broccoli in fruits. Sci. Food Agric., 80. 1882.
Effect of temperature on ascorbic acid (vitamin C) in fruit juice sold in local markets
Adel Alajtal*, Fatima Saif al-Din, Mohamed Elbagermi
Department of Chemistry, Faculty of Science, Misrata University
* alajtal6@yahoo.co.uk
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 د.عادل الأجطل، فاطمة سيف الدين محمد، محمد الباقرمي

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.