دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية للمياه الجوفية بمنطقة سوق الخميس –الخمس

المؤلفون

  • سالم محمد النقيب قسم الكيمياء جامعة الاسمرية الاسلامية
  • فتحي خليفة اليعقوبي كلية الهندسة جامعة طرابلس
  • محمد محمد الربيب كلية العلوم جامعة الزاوية

الكلمات المفتاحية:

الخواص الفيزيائية و الكيميائية، المياه الجوفية، سوق الخميس، الخمس

الملخص

تعتبر المياه الجوفية هي المصدر الرئيسي التي يعتمد عليه سكان المدينة لتلبية احتياجاتهم من المياه لغرض الزراعة والشرب. ويوجد بالمنطقة عدد من الابار المياه الجوفية السطحية. تم تجميع عدد ستة عشر عينة عشوائيا من أبار سطحية وأجريت عليها التحاليل الفيزيائية والكيميائية مثل درجة الحرارة ودرجة الحموضة pH  والأملاح الكلية الدائبة TDS والتوصيل الكهربائي EC وعسر الماغنسيوم وعسر الكالسيوم و العسر الكلي TH والصوديوم والبوتاسيوم والحديد والنحاس و الكلوريدات والبيكربونات  والنترات ومن خلال النتائج المتحصل عليها لوحظ وجود تراكيز عالية لبعض الخصائص قد تجاوزت الحد المسموح به حسب مواصفات منظمة الصحة العالمية (WHO, 2006 ) والمواصفات القياسية الليبية (2008) وبالتحديد في عينات المياه من البئر رقم   KW3 والقريب من ساحل البحر ، وقد يرجع السبب في ذلك لتداخل مياه البحر او التركيب المعدني للصخور بالمنطقة او الاستنزاف الجائر للمياه.

المراجع

- العماري خيري محمد وعبدالرزاق الصادق. (2018(.استخدام مؤشر جودة المياه لتقييم نوعية المياه الجوفية بمنطقة النواحي الاربعة في ليبيا .مجلة علوم البحار والتقنيات البيئية،4،العدد(2)،27-34.

- سلوى ا.(2017) . تقييم المخاطر الصحية ومؤشرات التلوث للمياه الجوفية في منطقة العلم في محافظة صلاح الدين ، العراق. مجلة المثنى للهندسة والتكنولوجيا ، 5(2)،62-69.

- المكي محمود رجب وعطية الظافري ومحي الدين الاوجلي. (2014).التغير في بعض خصائص الترب الساحلية بمنطقة دريانة وبرسس. مجلة المختار للعلوم ،29 (1) 68-82 جامعة عمر المختار ،البيضاء ،ليبيا.

- امنيسي ادريس ومحمد حمودة وفضل هاشم .(2012). تركيز النترات في المياه الجوفية بالمناطق الكارستية بحوض سهل بنغازي. مجلة مركز البحوث الزراعية ،ليبيا 3.(2)1434-1441.

- الشواني ط.م. .(2014). دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمياه ثلاثة ابار في كركوك وتحديد المحتوي الطحلبي لها. مجلة كركوك للدراسات العلمية،9(2)، 1-21.

- المواصفات والمعايير القياسية الليبية .(2008).المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية ،الاصدار الاول، طرابلس- ليبيا.

- الباروني سليمان .(1997). الاستغلال المفرط للمياه الجوفية في ليبيا .مجلة الهندسي ،العددان 36-37.

- خريطة ليبيا الجيولوجية ،الخمس ،لوحة ش ذ33 . 13 النسخة الاولى ، مركز البحوث الصناعية،طرابلس-ليبيا،1975.

- الفقي يوسف وفتحي صويد . (2016). تقييم المياه الجوفية الضحلة حاوية غير محصورة لبعض ابار مياه منطقة مصراتة ومدى ملائمتها للشرب والري. مجلة علوم البحار والتقنيات البيئية ،2،العدد(2)،15-33.

- العبدلي بوبكر ومحمد العائب وعبدالحميد الزربي . (2020).تقييم جودة المياه الجوفية بمنطقة برسس بالجبل الاخضر-ليبيا. المجلة الليبية لعلوم وتكنولوجيا البيئة،2(1)11-16.

- WHO.2006. Guidelines for Drinking water Quality .Incorporating First Addendum to Third Edition . Recommendations, Geneva, Switzerland.

- American Public Health Association . 2005.Standard for Examination of water and waste water ,21st ed. American Public Health Association : Washington,D.C

التنزيلات

منشور

2022-11-30

كيفية الاقتباس

النقيب س. م., اليعقوبي ف. خ., & الربيب م. م. (2022). دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية للمياه الجوفية بمنطقة سوق الخميس –الخمس. مجلة البحوث الأكاديمية, 23, 29–24. استرجع في من https://lam-journal.ly/index.php/jar/article/view/571

إصدار

القسم

العلوم الهندسية والتطبيقية