تأثير كالسيوم منتجات الألبان وفيتامين D على ضغط الدم لأعمار وفئات مختلفة

Authors

  • حنان الصادق الضراط جامعة مصراتة, كلية العلوم, قسم الكيمياء
  • سالمة محمد عيسى الاكاديمية الليبية فرع مصراتة
  • نجلاء محمد وريث جامعة مصراتة, كلية العلوم, قسم الكيمياء

Keywords:

ضغط الدم, الكالسيوم, فيتامين D, ضغط دم انقباضي, ضغط دم انبساطي

Abstract

يعتبر ارتفاع ضغط الدم من المشاكل الصحية الرئيسية عند البالغين ويساهم في التسبب بأمراض القلبية. قد يكون سوء التغذية ونقص بعض المواد الغذائية من مسببات هذا المرض، هدفت الدراسة إلى معرفة مدى تأثير مستوى الكالسيوم وفيتامين د على ضغط الدم، شملت الدراسة (مجموعة مرضية-مجموعه أصحاء) تم اختيارهم عشوائيا المجموعة المرضية تحتوى على 45 مريض ضغط و15 شخص من الأصحاء. أظهرت نتائج الدراسة ان مرضى ضغط الدم يعانون من انخفاض في مستويات الكالسيوم حيث كانت القيمة الإحصائية بين الكالسيوم وضغط الدم ( P Value = 0.025),  كما أظهرت النتائج أن ضغط الدم الانقباضي في المتوسط يزيد بمقدار 24.146 عند الأشخاص الذين يعانون نقص الكالسيوم مقارنة بمن لديهم معدل طبيعي من الكالسيوم، بينما الضغط الدم الانبساطي يزيد في المتوسط  بمقدار 9.219 عند الأشخاص الذين لديهم نقص كالسيوم مقارنة بمن لديهم معدل طبيعي من الكالسيوم، كما أوضحت النتائج أنه لا يوجد تأثير بين مستويات فيتامين د على مرضى ضغط الدم، و لوحظ أن الكالسيوم ليس له تأثير على مستويات فيتامين د

References

باشا, و شمسي, ح. (2007). ارتفاع ضغط الدم الاسباب الاعراض العلاج: دار القلم.

حسن, ح. ف. (2005). الخصائص العصابية لمرضى ارتفاع ضغط الدم. القادسية للعلوم الانسانية, 8(3-4), 363-390.

Banerjee, P., Singh, M., and Sharma, V. International Journal of Pharma Research and Health Sciences

Blum, R., Petersen, O. H., and Verkhratsky, A. (2010). Ca 2+ imaging of intracellular organelles: endoplasmic reticulum Calcium Measurement Methods (pp. 147-167): Springer.

Daly, R., and Nowson, C. (2009). Long-term effect of calcium-vitamin D 3 fortified milk on blood pressure and serum lipid concentrations in healthy older men. European journal of clinical nutrition, 63(8), 993.

Fahey, T., Murphy, D., and Hart, J. T. (2004). High Blood Pressure: Class Publishing Ltd

Forman, J. P., Bischoff-Ferrari, H. A., Willett, W. C., Stampfer, M. J., and Curhan, G. C. (2005). Vitamin D intake and risk of incident hypertension: results from three large prospective cohort studies. hypertension, 46(4), 676-682 .

Halver, J. E. (2002). The vitamins. Fish nutrition, 3, 61-141Hazari, M. A. H., Arifuddin, M. S., Muzzakar, S., and Reddy, V. D. (2012). Serum calcium level in hypertension. North American journal of medical sciences, 4(11), 569

Hussein, H. K. A., Ali, I. A., and Al-Bazzaz, A. R. A. L. (2012). Estimation of Different forms of Serum Calcium and Mg in Iraqi Patients with Primary Hypertension . مجلة الكوفة للكيمياء| Kufa Journal for Chemistry(3).

Jha, K., & Kumari, P. (2011). Serum Calcium in Essential Hypertension and its Co-relation with Severity of the Disease. Advanced Studies in Biology, 3(7), 319-325 .

Jorde, R., and Bønaa, K. H. (2000). Calcium from dairy products, vitamin D intake, and blood pressure: the Tromsø study–. The American journal of clinical nutrition, 71(6), 1530-1535 .

.Krebs, J., and Michalak, M. (2007). Calcium: a matter of life or death (Vol. 41). Elsevier.3

Mathieu, C., and Badenhoop, K. (2005). Vitamin D and type 1 diabetes mellitus: state of the art. Trends in Endocrinology & Metabolism, 16(6), 261-266

Mathieu, C., and Gysemans, C. (2006). Vitamin D and diabetes. Av Diabetol, 22(3), 187-193 .

Rubin, A. L. (2011). High blood pressure for dummies: John Wiley and Sons .

Scragg, R., Sowers, M., and Bell, C. (2007). Serum 25-hydroxyvitamin D, ethnicity, and blood pressure in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. American journal of hypertension, 20(7), 713-719 .

Sudhakar, K., Sujatha, M., Babu, S. R., Padmavathi, P., and Reddy, P. (2004). Serum calcium levels in patients with essential hypertension and their first degree relatives. Indian Journal of Clinical Biochemistry, 19(1), 21-23 .

Wang, L., Manson, J., and Buring, J. (2008). Hypertension: Dietary intake of dairy products, calcium, and vitamin D and the risk of hypertension in middle-aged and older women. Alternative Medicine Review, 13(2), 177-178

Yao, Y., He, L., Jin, Y., Chen, Y., Tang, H., Song, X., . . . Wang, Q. (2013). The relationship between serum calcium level, blood lipids, and blood pressure in hypertensive and normotensive subjects who come from a normal university in east of China. Biological trace element research, 153(1-3), 35-40

Published

2023-03-31

How to Cite

الضراط ح. ا., عيسى س. م., & وريث ن. م. (2023). تأثير كالسيوم منتجات الألبان وفيتامين D على ضغط الدم لأعمار وفئات مختلفة. Journal of Academic Research, 24, 1–6. Retrieved from https://lam-journal.ly/index.php/jar/article/view/550

Issue

Section

العلوم الهندسية والتطبيقية