التقدير النوعي وبعض العناصر المعدنية لبذور نبات الترمس الحلو والمر في السوق المحلية الليبية
Keywords:
التقدير النوعي, الفيتو كيميائي, العناصر المعدنية, الترمس الحلو, الترمس المرAbstract
أظهرت التحاليل الكيميائية وجود للمواد الفعالة والهامة في مستخلصات بذور نبات الترمس المدروسة في هذه الدراسة (التانينات, الجلايكوسيدات, القلويدات, الكومارينات, الاسترويدات, التربينات, الفلافونات, الراتنجات, الصابونيات ). وقد تم دراسة بعض العناصر متل النحاس والرصاص والخارصين والحديد والكادميوم بحيت تراوحت نسبة كمية النحاس بين 0.2096 ppm في الترمس الحلو و0.1427 ppm في الترمس المر،.في حين وجد ان كمية الرصاص كانت منخفظة جدا في الترمس الحلو والمر (0.0817،0.086 ppm )علي التوالي و سجل الخارصين في الترمس المر اعلى كمية مقارنة بالترمس الحلو اذ بلغت هذه الكمية 5.1484 ppm في الترمس المر و1.3541 ppm في الترمس الحلو. كما احتوى الترمس الحلو على اعلى نسبة من عنصر الحديد ppm 1.5266 واحتوي الترمس المر على أقل نسبة ppm 0.4312 اما فيما يتعلق بالكادميوم فقد خلا نبات الترمس بأنواعه الحلو والمر من عنصر الكادميوم
References
] 1[- الشحات نصر أبوزيد (2008 ) الطب التكميلي العشبي للنباتات الطبية والعطرية. الدار العربية للنشر والتوزيع،
-[2] علي الصادق محمد محمد عباس الدليمي , كوكب يعقوب ساعور .2009
-[3] القاضي ع.ع (1989 ) استعمالات بعض النباتات في الطب الشعبي الليبي الجزء الثاني .دار الكتب الوطنية بنغازي-ليبيا .
-[4] القباني ص ( 1980) ا لغذاء لا الدواء . دار العلم للملايين
-[5] روبرت ، بكسوك : شيلدز ، دونالد ومكوليام ، ايان (1988) . الطرائق الحديثة للتحليل الكيميائي .الطبعة الأولى – الدار العربية . بغداد
- عويضة ع.ح. )1993). أساسيات تغذية الإنسان . كلية الزراعة جامعة الملك سعود السعودية .
-[7]- الأعسر ع.م. (1996(. أسس الكيمياء الحيوية . كلية الزراعة جامعة عين شمس .
- معيوف ج. ع. )2009). التقدير الكمي للكادميوم والرصاص والنحاس في الأعشاب الطبية بليبيا باستخدام النزع الفولتامتري وقياس طيف الامتصاص الذري . رسالة دكتوراه قسم الكيمياء كلية العلوم جامعة أسيوط .
- التكروري ح. والمصري خ.( 1989). علم تغذية العامة – أساسيات في التغذية المقارنة . الدار العربية للنشر والتوزيع القاهرة
..دلالي, باسم كامل و الحكيم, صادق حسن.(1987). تحميل الأغذية. دار الكتب جامعة الموصل . ع ص (273(
-Shihata, I. M(1951). Pharmacological study of Anagallisarvensis. M. D. vet. Thesis Cairo University
-Hadi,M.R.(2009). Biotechnological Potentials of Seidlitziarosmarinus: A minireview. African Journal of Biotechnology. 8(11):2429-2431
-Chakravarty, H. L. and Clor, M. A. (1993). Nutritive Values and Ionic Compositions in Contain Chenopod Halophytes. Ministry of Agriculture and Agrarian Reform. Baghdad-Iraq
-Harisaranraj,R.Suresh, K. and Saravanababu, S(2009). Evaluation of the chemical composition Rauwolfiaserpentina and Ephedravulgaris .Advances in Biological Research. 3(5-6): 174-178 .
- Nwinuka, N.M. Ibeh, G. O. and Ekeke, G. I. (2005). Proximate composition and levels of some toxicants in four commonly consumed spices. J. App. Sci. Environ. Mgt. 9(1): 150-155 .
-FAO/WHO. 1984. Joint FAO/WHO Food Standersprogram,Codex Alimentations Commission Contamination. CAC/Vol. XV11 .FAO, Roma and WHO, Geneva .
- American Association of Cereal Chemists. 1989 . Method 08-01. The Association St. poul ,Mn USA .
- Evan, W.C. Trease and Evans . 1999. Pharma-co-gnosy. ,WB Saunders company Ltd. 14 th ed. London .
-Ifikhar,H.,Bukhari,M.,Muhammed, R.Tanveer., H. (2013). Determination of trace Heavy metals in Different Varleties of Vegetables and fruits Available in local marker of shorkot Pakistan int.j curr pharm vol 5:0795-7066
- Güzel, D., Sayar, S. (2012). Effect of cooking methods on selected physicochemical and nutritional properties of barlotto bean, chickpea, faba bean, and white kidney bean. J Food Sci Technol. ;49(1):89–95.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 عادل مليطان، أمينة زوراب، حنان الضراط، محمد ساسي
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.