تقدير المؤشر الجلايسيمي لشراب النخيل (اللاقبي) المنتج محليا في ليبيا
الكلمات المفتاحية:
شراب النخيل اللاقبي، المؤشر الجلاسيمي، سكر الدمالملخص
شراب النخيل ) Palm Sap ( هو شراب يميل لونه الى الأصفر ذو مذاق حلو يستخرج من جذوع أشجار النخيل، ويمكن انتاجه من انواع عديدة من انواع النخيل المنتجة للتمور, يتركب من الماء والكربوهيدرات وبعض العناصر المعدنية ونسبة قليلة من الفيتامينات الذائبة في الماء, أظهرت نتائج التحليل لعينة شراب النخيل احتوائها على نسبة من الرماد الكلي 0.29 %، والرطوبة النسبية 81.69 ،% والكربوهيدرات الكلية 15.8 %, ولتصنيف الكربوهيدرات حسب تأثيرها على مستويات جلوكوز الدم، فالكربوهيدرات التي تتحلل بسرعة أثناء عملية الهضم وتعطي جلوكوز للدم بشكل سريع لديها مؤشر جلايسيمي مرتفع اما التي تتحلل ببطء وتطلق الجلوكوز بشكل تدريجي للدم تسمى كربوهيدرات ذات مؤشر جلايسيمي منخفض, ولتقييم المؤشر الجلايسيمي لشراب النخيل تمت الدراسة على عشر طلاب ( 6 إناث، 4 ذكور( بكلية التقنية الطبية مصراتة متوسط الاعمار - 21 سنة ولهم مؤشر كتلة جسم Body Mass Index (BMI) اقل من 25 , حيث تم اعطاء كل منهم شراب الجلوكوز القياسي بتركيز 50 % بعد صيام ليلة كاملة من 10 - 12 ساعة، ومن ثم قياس مستويات جلوكوز الدم عدة مرات بعد شُربهم للمحلول مباشرة في الدقائق ) 0 , 15 , 30 , 45 , 60 , 90 , 120 ( من خلال نتائج تحليل سكر الدم تم قياس المساحة تحت المنحنى )للجلوكوز القياسي(، كما تم اعطائهم شراب النخيل في يوم اخر وتطبيق نفس الخطوات التي اجريت عند شرابهم لمحلول الجلوكوز القياسي، وبلغت قيمة المؤشر الجلايسيمي ) 74 ( وهي قيمة عالية اذا ما تم مقارنة بمؤشر التمور وبعض عصائر الفاكهة, بينما يعد شراب النخيل بديلا يعطي مؤشراً جلاسيميا أقل من المشروبات الغازية.
المراجع
El-Juhany, L. I. (2010). Degradation of date palm trees and date production in Arab countries: causes and potential rehabilitation. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 4(8), 3998-4010. [2] Makhlouf-Gafsi, I., Mokni-Ghribi, A., Bchir, B., Attia, H., Blecker, C., & Besbes, S. (2016). Physico-chemical properties and amino acid profiles of sap from Tunisian date palm. Scientia Agricola, 73(1), 85-90. [3] Souli, A., Sebai, H., Rtibi, K., Chehimi, L., Sakly, M., Amri, M., & El-Benna, J. (2014). Effects of dates pulp extract and palm sap (Phoenix dactylifera L.) on gastrointestinal transit activity in healthy rats. Journal of medicinal food, 17(7), 782-786.
Rizkalla, S. W., Bellisle, F., & Slama, G. (2002). Health benefits of low glycaemic index foods, such as pulses, in diabetic patients and healthy individuals. British Journal of Nutrition, 88(S3), 255–262.
Ludwig, D. (2002). for Classifying Following Consumption. Journal Of The American Medical Association, 287(18), 2414–2423.
Atkinson, F. S., Foster-Powell, K., & Brand-Miller, J. C. (2008). International tables of glycemic index and glycemic load values:
Jenkins, D. J., Wolever, T. M., Taylor, R. H., Barker, H., Fielden, H., Baldwin, J. M., ... & Goff, D. V. (1981). Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange. The American journal of clinical nutrition, 34(3), 362-366.
Thomas DE, Brotherhood JR & Brand JC (1991) Carbohydrate feeding before exercise: effect of glycaemic index. International Journal of Sports Medicine 12, 180–186.
Benton D, Ruffin MP, Lassel T, Nabb S, Messaoudi M, Vinoy S, Desor D & Lang V (2003) The delivery rate of dietary carbohydrates affects cognitive performance in both rats and humans. Psychopharmacology (Berlin) 166, 86–90. [10] Foster-Powell, K., & Miller, J. B. (1995). International tables of glycemic index. The American journal of clinical nutrition, 62(4), 871S-890S. [11] Mani, U. V., Prabhu, B. M., Damle, S. S., & Mani, I. (1993). Glycemic index of some commonly consumed foods in Western India. Asia Pac J Clin Nutr, 2, 111-4. [12] Wu, C. L., & Williams, C. (2006). A low glycemic index meal before exercise improves endurance running capacity in men. International journal of sport nutrition and exercise metabolism, 16(5), 510-527.
Micha, R., Rogers, P. J., & Nelson, M. (2010). The glycaemic potency of breakfast and cognitive function in school children. European journal of clinical nutrition, 64(9), 948-957. [14] Rizkalla, S. W., Taghrid, L., Laromiguiere, M., Huet, D., Boillot, J., Rigoir, A., ... & Slama, G. (2004). Improved plasma glucose control, whole-body glucose utilization, and lipid profile on a low-glycemic index diet in type 2 diabetic men: a randomized controlled trial. Diabetes care, 27(8), 1866-1872. [15] Santiago-Urbina, J. A., Verdugo-Valdez, A. G., & Ruiz-Terán, F. (2013). Physicochemical and microbiological changes during tapping of palm sap to produce an alcoholic beverage called “Taberna”, which is produced in the south east of Mexico. Food Control, 33(1), 58-62.
Dubois M, Gilles KA, Hamilton JK, Rebers PA, Smith F (1956) Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal Chem 28:350-356 [17] Nielsen, S. S. (2009). Phenol-Sulfuric Acid Method for Total Carbohydrates. Food Science Texts Series, 47–53.doi:10.1007/978-1-4419-1463-7_6 .
FAOWHO (1998): Carbohydrates in Human Nutrition. FAO Food and Nutrition Paper 66. Rome: FAO.
Luis, G., Rubio, C., Gutiérrez, A. J., Hernández, C., González-Weller, D., Revert, C., … Hardisson, A. (2012). Miel de palma; composición nutricional de un edulcorante natural. Nutricion Hospitalaria, 27(2), 548–552.
Salvi, J., & Katewa, S. S. (2014). Preliminary assessment of nutritional value of palm heart of Phoenix sylvestris (Roxb.). International Food Research Journal, 21(5), 2051–2054.
Makhlouf-Gafsi, I., Mokni-Ghribi, A., Bchir, B., Attia, H., Blecker, C., & Besbes, S. (2015). Physico-chemical properties and amino acid profiles of sap from Tunisian date palm. Scientia Agricola, 73(1), 85–90. [22] Salvi, J. (2012). CHEMICAL COMPOSITION AND NUTRITIVE VALUE OF SAP OF PHOENIX SYLVESTRIS ROXB. Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry (EJEAFChe), 11(06), 578-583.
Barh, D. (2015). Comparative nutritive values of palm saps before and after their partial fermentation and effective use of wild date ( Phoenix sylvestris Roxb .) sap in treatment of … Comparative Nutritive Values of Palm Saps Before and after Their Partial Fermentation a. Research Journal of Medicine and Medical Sciences, 3(March), 173–176. Retrieved from
Ben Thabet, Imene, Besbes, S., Attia, H., Deroanne, C., Francis, F., Drira, N. E., & Blecker, C. (2009). Physicochemical characteristics of date sap lagmi from deglet nour palm (Phoenix Dactylifera L.). International Journal of Food Properties, 12(3), 659–670. [25] Hussain, M. I., Farooq, M., & Syed, Q. A. (2020). Nutritional and biological characteristics of the date palm fruit (Phoenix dactylifera L.)–A review. Food Bioscience, 34, 100509.
Atkinson, F. S., Foster-Powell, K., & Brand-Miller, J. C. (2008). International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008. Diabetes care, 31(12), 2281-2283.
Foster-Powell, K., Holt, S. H., & Brand-Miller, J. C. (2002). International table of glycemic index and glycemic load. American Journal of Clinical Nutrition, (2), 5–56.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2021 عز العرب حويدق، نورالدين الرمالي، نورا مادي، آمنة الترجمان، عائشة امبيص، عائشة ابوزهو
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.