دراسة تأثيرالخلاصة الكحولية لنبات الزنجبيل علي بكتيريا Staphylococcus Aureus و Bacillus Cereus , وتقديرتراكيز بعض العناصر التقيله في هذا النبات
الكلمات المفتاحية:
الامتصاص الذري، الزنجبيل، العناصر الثقيلة، الفعالية التثبيطيةالملخص
ﺘﻡ اختبار ﺍﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺘﺜﺒﻴﻁﻴﺔ ﻟﻠﻤﺴﺘﺨﻠﺹ ﺍﻟكحولي ﺍﻻﻴﺜﺎﻨﻭﻟﻲ لنبات الزنجبيل بتراكيز (30, 50, 100) % علي نوعين ﻤﻥ ﺍﻟﺒﻜﺘﺭﻴﺎ ﺍلمرضية هي Staphylococcus Aureus, Bacillus cereus، ﺒﻌﺩ الحضن لمدة 24 ساعة ﻓﻲ ﺩﺭﺠﺔ ﺤﺭﺍﺭﺓ 37◦م حيت ﺃﻅﻬﺭ ﺍﻟﻤﺴﺘﺨلص ﺍﻟكحولي ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ ﺘﺜﺒﻴﻁﻴﺔ ﻤﻠﺤﻭﻅﺔ ﻀﺩ نوعين من البكتيريا قيد ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺔ ﻭﻗﺩ ﺘﺯﺍﻴﺩﺕ ﺍﻟﻔﻌﺎﻟﻴﺔ بزيادة تركيز المستخلص حيت تراوح قطر منطقه التثبيط مابين 9-15ملم. كما قد تم تقدير ﺘﺭﺍكيز ﺒﻌﺽ ﺍلعناصر ﺍلثقيلة لنبات الزنجبيل بواسطة ﺍﻻﻤﺘﺼﺎﺹ ﺍلذري اللهبي, حيت ﺴﺠﻠﺕ ﺍلعناصر ﺍلثقيله تراكيز مختلفة بلغت نسبتها (0.65, 0.61, 14.83, 93.33, 41) لكل من العناصر (الرصاص, الكادميوم, النحاس, الحديد, الخارصين) علي التوالي. وقد بينت الدراسة أن تراكيز جميع العناصر الثقيلة هي من ضمن الحدود المسموحه بها عالميا ماعدا عنصر الكادميوم.
المراجع
Jimenez-Medina. (2006). A new extract of the plant calendula officinalis produces a dual invitro effect: cyto and toxic anti-tumor activity and lymphocyte activiation. BMC. Cancer, 6: 119-132.
Awang D.V (1982). Ginger, Canadian Pharmaceutical. J; 125
Platel K, Srinivasan K (2000). Influence of dietary spices and their active principle on pancreatic digestive enzymes in albino rats. Nahrung, 1: 42–46.
Akoachere JF, Ndip RN, Chenwi EB (2002). Antibacterial effect of Zingiber officinale and Garcinia kola on respiratory tract pathogens. East Afr. Med. J., 79: 588-592.
Sebiomo, A. D. Awofodu, A. O. Awosanya, F. E. Awotona and A. J. Ajayi. (2011). Comparative studies of antibacterial effect of some antibiotics and ginger (Zingiber officinale) on two pathogenic bacteria. J. Microbiol. Antimicrob. Vol. 3(1), pp. 18-22.
Kaushik P, Goyal P (2011). Evaluation of Various Crude Extracts of Zingiber officinale Rhizome for Potential Antibacterial Activity: A Study in Vitro, Advances in Microbiology Vol. 1, pp. 7-12.
Grace US, Sankari M, Gopi (2017). Antimicrobial Activity of Ethanolic Extract of Zingiber Officinale – An in vitro Study J. Pharm. Sci. Res. 9(9), 1417-1419.
Chrubasik, S., Pittler, M.H. and Roufogalis, B.D (2005). Zingiberis rhizome: Comprehensive review on the ginger effect and efficacy effect and efficacy profiles. Phytomedicine, 12: 684701.
Kennish, M. J. (1992). Ecology of Estuaries. Anthropogenic effects. CRC. Press, Inc., Boca Raton, F1.
Dahiya, A.S , R . Karpe, A.G. Hegde and R.M. Shsrma. (2005). Lead, Cadmium and nickel in chocolate and candies from suburban areas Mumbai, India. J. Food . Compos. Anal.18:517-522.
FAO,WHO (1999) Joint FAO/WHO food standards program. Codex Alimentarius Commission Contamination CAC/Vol X V11 FAO, Roma and WHO, Geneva.
Goyer, R.A (1986). Toxic effects of metals. In Casarett and Baull’s toxicology: The basic science of poisons (C. D. Klaassen; M.O.Amdur; and J.Doull, Eds). Macmillan Publishing Company. New Your p, 583-635.
Kuruvilla, A.; Pillay, V.; Adhikari, P.; Venkatesh, T.; Chakrapani, M.; Rao, H.; Bastia, B.; Rajeev, A.; Saralaya, K.; Rai, M. (2006). Clinical manifestations of lead Workers of mangalore, India. Toxicol. Ind. Health, 22 (9), 405-413.
Murray, R. K., Granner, D. K., Mayes, P. A., Rodwell, V. W (2000). Harper’s Biochemistry 25 th. ed. Appleton and Lange, p660.
Ysart, G., Miller, P., Croasdale, M., Crews, H., Robb, P., Baxter, M deL’Arge, C., and Harrison, N (2000) UK Total Diet Study-Dietary Exposures to Aluminum, Arsenic, Cadmium, Chromium, Copper, Lead Mercury, Nickel, Selenium, Tin and Zinc. Food Additives and Contaminants (17),9 p 775-786
Bauer A W, Kirby W M M, Sherris J C & Turck M (1966). Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. Amer. J. Clin. Pathol. 45:493-6.
Frick,F. and Robbins,W (1979). Trace elements Analysis of Food and Beverages by AAS. Progress in Analytical Atomic Spectroscopy. 2:185.
Chrubasik, S., Pittler, M.H. and Roufogalis, B.D (2005). Zingiberis rhizome: Comprehensive review on the ginger effect and efficacy effect and efficacy profiles. Phytomedicine, 12: 684701.
Grzanna, R., Lindmark,L. and Frondoza,C.G (2005). Ginger-an herbal medicinal product with broad anti- inflammatory actions. J. Med. Food., 8: 125- 132.
Michael derrida (1999). Common spices protect bacteria during irradiation 1999. Am. Chem. Soc. 2: 270-275. Patmaraj S 2000 Drug delivery. J. Nucl. Med. 7: 91-95.
Ekwenye UN, Elegalam NN (2005). Antibacterial activity of ginger (Zingiber officinale Roscoe) and garlic (Allium sativum L.) extracts on Escherichia coli and Salmonella typhi J. Mol. Med. Adv. Sci ;1(4): 411-416.
Ghizzola, R. H.; Michitsch and Franz, C (2003). "Monitoring of metallic micronutrients and heavy metals in herbs, spices and medicinal plants from Austria J. Eur. Food. Res. Technol. 216 : 407 – 41.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2019 هند اسماعيل المبروك ، أسماء عاشور العجيلي ، ناديه عبدالله الطاهر
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.