دراسة مدى انتشار استخدام وفاعلية الرعاية الصحية عن بعد في مجال التغذية العلاجية بين متخصصي التغذية والمستفيدين من الاستشارات الغذائية
الكلمات المفتاحية:
الرعاية الصحية عن بعد، التغذية العلاجية، التدخلات الغذائيةالملخص
يعد التطبيب عن بعد من الاتجاهات الحديثة في مجال تقديم الرعاية الصحة، وازدياد الإقبال عليه؛ نتيجة للتطور الهائل في وسائل الاتصالات المختلفة، كما برزت أهميته في فترة انتشار جائحة كوفيد 19، يهدف هذا البحث إلى التعرف على مدي انتشار استخدام التطبيب عن بعد في مجال التغذية العلاجية، ودراسة العوامل المؤثرة في مدى الاستفادة منه، من وجهة نظر متخصصي التغذية والعملاء. اعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي، وقسمت هذه الدراسة إلى جزأين؛ حيث وزعت استبانتان منفصلتان على مزودي خدمة الاستشارات الغذائية والمستفيدين منها، وتكونت عينة الدراسة من 61 متخصصي التغذية العلاجية و315 شخصًا من المستهدفين بخدمات التطبيب عن بعد. بالنسبة لمتخصصي التغذية تفاوتت سنوات الخبرة لديهم من سنه واحدة إلى أكثر من 10 سنوات. كما أنّ 83.3% منهم قد سبق لهم تقديم خدمة الاستشارة الغذائية عن بعد، و16.4% الباقية منهم كانت أسباب عدم تقديمهم الاستشارة عن بعد هو عدم توفر التدريب الكافي لديهم، وتفضيلهم للطريقة التّقليديّة، وتتلخّص أهم الصعوبات في مجال تقديم الاستشارات عن بعد -وفقا لمتخصصي التغذية- عدم وجود وسائل ميسرة للدفع 37.7%، يليها وعدم توفر الوقت بنسبه 31.1%، ثم عدم توفر الإنترنت 24.6%. كما استهدفت الدراسة 315 شخصًا وزعت عليهم استبانة بهدف استطلاع آرائهم وتجاربهم في الحصول على الاستشارات الغذائية عن بعد، وتبين أن 50.2% منهم قد عانوا من مشكلات صحية مرتبطة بالتغذية و21.3% منهم لم يسبق لهم أن تحصلوا على استشارة غذائية. أظهرت نتائج الدراسة أن هناك إقبالًا جيدًا من متخصصي التغذية وضعيف من قبل العملاء على الاستشارات عن بعد؛ كما تبين وُجود بعض الصعوبات، من أهمّها: عدم وجود وسائل الدفع الإلكتروني، وصعوبة التّواصل بين اخصاصي التغذية والعملاء.
المراجع
Kraef, C., Wood, B., von Philipsborn, P., Singh, S., Peterson, S. S., & Kallestrup, P. (2020). Primary health care and nutrition. Bulletin of the World Health Organization, 98(12), 886.
Hacker, Karen. "The burden of chronic disease." Mayo Clinic Proceedings: Innovations, Quality & Outcomes 8.1 (2024): 112-119.
Bashshur, R. L., Reardon, T. G., & Shannon, G. W. (2000). TELEMEDICINE: A New Health Care Delivery System. In Annu. Rev. Public Health (Vol. 21). www.annualreviews.org
Portnoy, J., Waller, M., & Elliott, T. (2020). Telemedicine in the Era of COVID-19. In Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice (Vol. 8, Issue 5, pp. 1489–1491). American Academy of Allergy, Asthma and Immunology. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2020.03.008
Pérez-beltrán, Y. E., González- becerra, K., Rivera-iñiguez, I., Sáyago-ayerdi, S. G., & Mendivil, E. J. (2023). Online nutritional counseling and assessment. REVISTA Espanola DE Comunicacion EN SALUD, 14(2), 46–54. https://doi.org/10.20318/recs.2023.7608
Telehealth index: 2019 consumer survey. 2019. Available from: https://static.americanwell.com/app/uploads/2019/07/American-Well-TelehealthIndex-2019-Consumer-Survey-eBook2.pdf. Accessed March 15, 2020
Kelly, J. T., Reidlinger, D. P., Hoffmann, T. C., & Campbell, K. L. (2016). Telehealth methods to deliver dietary interventions in adults with chronic disease: A systematic review and meta-analysis1,2. American Journal of Clinical Nutrition, 104(6), 1693–1702. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.136333
Rajkumar, S., Davidson, E., Bell, M., Reardon, C., Lapolla, A., Michelakis, M., & Raftopoulos, Y. (2023). Effect of telehealth-based versus in-person nutritional and exercise intervention on type II diabetes mellitus improvement and efficiency of human resources utilization in patients with obesity. Obesity Science and Practice, 9(5), 468–476. https://doi.org/10.1002/osp4.667
Alolayan, R. A., Aldisi, D. A., Hussain, D. S., Alafif, N., & Abulmeaty, M. M. A. (2024). The Efficacy of Telehealth Versus In-Person Management Delivery in Adult Patients with Obesity. Healthcare (Switzerland), 12(21). https://doi.org/10.3390/healthcare12212190
Trivedi, R., Elshafie, S., Tackett, R., Young, H., & Sattler, E. L. P. (2024). Effectiveness and Feasibility of Telehealth-Based Dietary Interventions Targeting Cardiovascular Disease Risk Factors: Systematic Review and Meta-Analysis. Journal of Medical Internet Research, 26(1). https://doi.org/10.2196/49178
Gnagnarella, P., Ferro, Y., Monge, T., Troiano, E., Montalcini, T., Pujia, A., & Mazza, E. (2022). Telenutrition: Changes in Professional Practice and in the Nutritional Assessments of Italian Dietitian Nutritionists in the COVID-19 Era. Nutrients, 14(7). https://doi.org/10.3390/nu14071359
Einarsson, S., Thoresen, L., Tobberup, R., & Paur, I. (2024). Dietitians’ experiences of nutrition assessment via TeleNutrition: “Video-calls are better than phone-calls, but it’s probably difficult for patients to show their ankles on the screen.” Clinical Nutrition Open Science, 56, 11–25. https://doi.org/10.1016/j.nutos.2024.05.009
Emerllahu, D. (2022). Technology Use by Registered Dietitians for Patient Care in an Technology Use by Registered Dietitians for Patient Care in an Outpatient Setting Outpatient Setting A THESIS IN Health and Well-being Management Technology Use by Registered Dietitians for Patient Care in an Outpatient Setting. https://repository.rit.edu/theses
Nymberg, V. M., Bolmsjö, B. B., Wolff, M., Calling, S., Gerward, S., & Sandberg, M. (2019). ‘Having to learn this so late in our lives…’ Swedish elderly patients’ beliefs, experiences, attitudes and expectations of e-health in primary health care. Scandinavian Journal of Primary Health Care, 37(1), 41–52. https://doi.org/10.1080/02813432.2019.1570612
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 نورا حسين مادي، علي مفتاح العصاوي

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.