استخدام خرائط ضبط الجودة لمراقبة وزن رغيف الخبز المتداول في مدينة مصراته

المؤلفون

  • د. سليمان محمد قليوان الأكاديمية الليبية فرع مصراته قسم الهندسة الصناعية
  • م. منى محمد رمضان الأكاديمية الليبية فرع مصراته قسم الهندسة البيئة

الكلمات المفتاحية:

وزن الرغيف، الحد الأعلى للتحكم، الحد الأدنى للتحكم، المواصفات القياسية

الملخص

تضمن أوزان الرغيف المتساوية رضا العملاء وتحسين الأرباح، ويعد وزن الخبز عامل جودة مهماً لإنتاج الخبز التجاري، تبحث هذه الورقة استخدام الأساليب الإحصائية لتحليل بيانات وزن الخبز لتقيم جودة العملية الإنتاجية، وتهدف إلى تقييم قدرة العملية ونسبة الوحدات غير المطابقة للمواصفات، أجريت هذه الدراسة على نوع واحد من أنواع الخبز، بحيث تم تجمع العينات من ثلاثة مخابز من مناطق مختلفة في مدينة مصراتة، واستخدام مخططات ضبط الجودة للمتوسط والمدي، وكذلك إيجاد مؤشر مقدرة العملية وكسر عدم التطابق، والتحقق من كمية الخبز التي لا تلبي المواصفات المطلوبة. حيث تم تجميع 360 عينة خلال شهر من ثلاث مخابز من مناطق مختلفة ومقارنتها بوزن الخبز الذي نصت عليه المواصفات الليبية حسب مركز الرقابة على الأغذية فرع مصراتة. أوضحت نتائج هذه الدراسة، أن النتائج لا تتوافق مع المواصفات. بناءً على هذه النتائج يوصي بضبط حدود المواصفات للوزن، وتقليل العيوب للوصول الى تقديم منتج بمواصفات قياسية جيدة.

المراجع

Oluwalana, I; Malomo, S. & Ogbodogbo, E. (2012). Quality assessment of flour and bread from sweet potato wheat composite flour blends. International Journal of Biological and Chemical Sciences, 6(1): 65-76.

Trinh, L; Campbell, G. M. & Martin, P. J. (2016). Scaling down bread production for quality assessment using a breadmaker: Are results from a breadmaker representative of other breadmaking methods? Food and Bioproducts Processing, 100: 54–60.

صالح، أ. ع؛ العبد الله، ب. ي. والنزال، أ. إ. (2014). دراسة صفات حفظ الخبز والنوعية الميكروبية للطحين والخبز المنتج في قضاء تكريت. مجلة جامعة تكريت للعلوم الزراعية، 14(2): 222-240.

الجندي، محمد. (2005). الصناعات الغذائية الجزء الثاني تكنولوجيا الخبز. (ط3). القاهر: دار المعارف. ص-ص14،19،20،161،200،300،386،400.

المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية (LNCSM-2020). المواصفة الليبية رقم (م. ق. ل. 2020:274) الطبعة الثالث، الخاصة بالخبز. طرابلس. ليبيا.

Belderok B., Mesdag J. & Donner D. A. (2000). BREAD-MAKING QUALITY OF WHEAT: A CENTURY OF BREEDING IN EUROP. Kluwer Academic, Wageningen. P: 40-46.

Kayode, S., Adekeye., Joshua, O., Ogundele. (2013). Evaluating Process Capability Indices for some Quality Characteristics of a Manufacturing Process. Journal of Statistical and Econometric Methods, 2(3):1-9.

Lestari, T. & Rahmat, N. (2018). Analysis of Quality Control Using Statistical Process Control (SPC) In Bread Production. Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 4(2): 90–101.

Burlikowska M. D (2011). Using control charts X-R in monitoring a chosen production process. Journal of Achievements in Materials and Manufactring Enginering, (49)2:487-498.

Montgomery, D. C. (2009). Introduction to statistical quality control (6th ed.). Wiley.

التنزيلات

منشور

2024-07-07

كيفية الاقتباس

قليوان س. م., & رمضان م. م. (2024). استخدام خرائط ضبط الجودة لمراقبة وزن رغيف الخبز المتداول في مدينة مصراته. مجلة البحوث الأكاديمية, 28(2), 56–65. استرجع في من https://lam-journal.ly/index.php/jar/article/view/794

إصدار

القسم

العلوم الهندسية والتطبيقية