دراسة نظرية حول المضافات الغذائية ذات الرمز Exxx وآثارها على صحّة المستهلك
Abstract
عُرفت المضافات الغذائية عند الإنسان منذ القدم من خلال عمليات التمليح والتخليل بهدف المحافظة على طعامه لمدة أطول دون أن يتعفن, ومنذ ذاك الحين والتطور مستمر ليصبح اليوم استخدام المضافات الغذائية من ضروريات مراحل التّصنيع الغذائي في زمننا المعاصر, إلا أنّ لبعض هذه المضافات أثار جانبية على صحة المستهلك مع مرور الزمن، وهكذا تم إصدار قوانين وتشريعات من قبل الاتحاد الأوربي وبعض من المنظمات العالمية لحظر استخدامها، حيث وضعت لها رموزًا مختصرة ليسهل تصنيفها وتنظيمها ووضعها على عبوات المنتجات الغذائية. وعلى هذا الأساس جاءت فكرة هذا البحث، لتسليط الضوء على ما يمكن جمعه من هذه المضافات وبالتحديد التي تحمل الرمزE لإجراء بعض الدارسات عليها.
وهكذا تم جمع وتصنيف العديد من المضافات الغذائية في قائمتين، الأولى وتُعنى بالمضافات الغذائية المسرطنة والأخرى بالمضافات ذات الأصول الحيوانية. تم زيارة بعض المحلات التجارية بمدينة مصراتة، لرصد المضافات الغذائية الممكن تواجدها بالمعلبات المعروضة للبيع، حيث تم تدوين قائمتين، فكانت الأولى للمضافات المسرطنة والأخرى للتي مصادرها حيوانية، ثم اختيرت سبع مضافات غذائية (مركبات السوربيتان) ذات نفس البنية الأساسية لإيجاد العلاقة الممكنة بين بنيتها ونشاطها البيولوجي. أجريت على هذه المركبات حسابات الكم ab initio)) و(semi-empirical) لتحديد قيم خصائصها الفيزيوكيميائية, والتي فيما بعد تم تحليلها إحصائيًا عن طريق استخدام التحليل الكيمومتري PCA),HCA ) بهدف تحديد العلاقة الممكنة بين الخصائص الفيزيوكيميائية والنشاط البيولوجي لهذه المركبات، حيث لوحظ انقسامها الى مجموعتين نتيجة لاختلافهما الواضح في خصائصهما الفيزيوكيميائية المرتبطة ارتباطًا وثيقًا مع طول السلسلة الهيدروكربونية، مع الأخذ بعين الاعتبار أنّ احدها تمتلك نشاط بيولوجي عالي والأخرى ذات نشاط منخفض تجاه حيوانات التجارب (mice).
References
كيمياء وفيزياء الملوثات البيئية مع طرق الكشف عنها وتأثيرها البيوطبية, عاطف عليان, عوض الجصادي, فتحي شاكر الأشهب, الطبعة الأولى منشورات جامعة قاريونس 1994.
المضافات الغذائية, علي كامل يوسف الساعد, قسم التغذية والتصنيع الغذائي, كلية الزراعة الجامعة الطبعة الثانية البحث العلمي بالجامعة الأردنية 2007.
أساسيات كيمياء التغذية, أحمد عاشر, العارف غيث مروان, دار أويا للطباعة والنشر طبعة الأولى طرابلس – ليبيا 2006.
U.S. Food and Drug Administration (1993) Everything Added to Food in the UnitedStates. Boca Raton, FL: C.K. Smoley (c/o CRC Press, Inc.
المواد الحافظة والمضافة في الصناعات الغذائية, عبدالله محمد جعفر, قسم علوم الأغذية كلية الزراعة جامعة عين الشمس, الطبعة الأولي, الدار العربية, للنشر والتوزيع 2006.
Onsager, L., J. Am. Chem. Soc. 1936, 58, 1486
Gaussian 03, Revision E.01, M. J. Frisch, G. W. Trucks, H. B. Schlegel, G. E. Scuseria, M. A. Robb, J. R. Cheeseman, J. A. Montgomery, Jr., T. Vreven, K. N. Kudin, J. C. Burant, J. M. Millam, S. S. Iyengar, J. Tomasi,V. Barone, B.ennucci, M. Cossi, G. Scalmani, N. Rega, G. A. Petersson,H.Nakatsuji, M. Hada, M. Ehara, K. Toyota, R. Fukuda, J. Hasegawa, M. Ishida, T. Nakajima, Y. Honda, O. Kitao, H. Nakai, M. Klene, X. Li, J. E. Knox, H. P. Hratchian, J. B. Cross, V. Bakken, C. Adamo, J. Jaramillo, R. Gomperts, R. E. Stratmann, O. Yazyev, A. J. Austin, R. Cammi, C. Pomelli, J. W. Ochterski, P. Y. Ayala, K. Morokuma, G. A. Voth, P. Salvador, J. J. Dannenberg, V. G. Zakrzewski, S. Dapprich, A. D. Daniels, M. C. Strain, O. Farkas, D. K. Malick, A. D. Rabuck, K. Raghavachari, J. B. Foresman, J. V. Ortiz, Q. Cui, A. G. Baboul, S. Clifford, J. Cioslowski, B. B. Stefanov, G. Liu, A. Liashenko, P. Piskorz, I. Komaromi, R. L. Martin, D. J. Fox, T. Keith, M. A. Al-Laham, C. Y. Peng, A. Nanayakkara, M. Challacombe, P. M. W. Gill, B. Johnson, W. Chen, M. W. Wong, C. Gonzalez, and J. A. Pople, Gaussian, Inc., Wallingford CT, 2004.
Sharaf,M.,A.D.L.,Kowalski,B.,''Chemometrics'' .John Wiley & Sons, New york.1986.
المواد المضافة للأغذية, .فهد بن محمد الجساس, صلاح الدين, عبدالله الأمين, مملكة العربية السعودية الرياض نشر مكتبة الملك فهد الوطنية 2008.
التسمم الغذائي والملوثات الكيميائية, زيدان هندى عبد الحميد, الدار العربية لنشر الطبعة الأولى القاهرة 1999.
المضافات الغذائية، كلية الهندسة التقنية، جامعة حلب, قسم تكنولوجيا الأغذية، إشراف :محمد ضبيط, اعداد مرهف كانكان 2007.3.23.
Evaluation of certain food additives and contaminants : fifty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (2001 : Rome, Italy).
Copyright The UK Food Guide 2003– 2016 email:advertise@ukfoodguide.net Website http: //www .ukfoodguide.net / index. htm 2016/8/26
Asian Journal of Science and Technology Research article Vol. 6, Issue 02, pp. 1118-1135, February, 2015 efffects of foodadditives and preservatives on man-A review Inetianbor, J. E., 1Yakubu, J. M. and 2Ezeonu, S. C.
http://journalajst.com/sites/default/files/1742.pdf 2016/8/26
Book Food Dyes A Rainbow of Risk/Sarah Kobylewski, Ph.D. Candidate Molecular Toxicology Program University of California, Los Angeles and Michael F. Jacobson, Ph.D Executive Director Center for Science in the Public Interes Copyright 2010 by Center for Science in the Public Interest First Printing June 2010 Printing: 2345 https://cspinet.org/new/pdf/food-dyes-rainbow-of-risks.pdf 2016/8/26
What are The most dangerous E- Numbers http: //www. Exploreenumbers .co .uk / top - 10 - e – numbers - try - avoid.htmlhttp://www.feingold.org/Research/PDFstudies/E-numbers.pdf 2016/8/27
Food Additive R. M. Pandey and S. K. Upadhyay Division of Genetics, Plant breeding & Agrotechnology India.
http: // cdn . intechopen.com / pdfs / 28906 / InTech - Food_additive . pdf
/8/27
Food Additives E-Numbers Food Codes.
http:// royalempowerment.nl / wp-content/uploads / 2011/09 / lijst – van -de-gevaarlijke-conserveringsmiddelen.pdf 2016/8/27
Dangerous Food Additives AVOID http: // www. Traditionaloven .com / articles /wp-content/uploads/list_of_food_additives.pdf 2016/8/27
Efsa.europa.eu . EFSA updates safety advice on six food colours 091112 http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1327 2016/8/28
UK Food Guide http://www.ukfoodguide.net/e102.htm Retrieved 2007 FDA, 2007 2016/8/28
Food Additives D r. Julia Gonen, N . D hate ’enastreet7 bneiatarot 60991p: 077. 933. 6969e-mail:julia@gaianaturopathic.com Agriculture and Agri-Food Canada Canadian Food Inspection Agency Food Safety Network Food and Drug Administration(U.S) Department of Agriculture Codex Alimentarius Commission The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) 5 Sep 2007.
http://www.gaianaturopathic.com/docs/Food_Additives.pdf. 2016/8/28
091113 efsa.europa.eu doi:10.1016/S0140-6736 (07)
http: // stzagora.com/hrana/?p=80 2016/8/28
http://www.who.int/en e-mail:ans@efsa.europa.eu 2016/8/28
Food Additives, E-NUMBERS Guide to food additives - E-Number The following list is based on information from the Ministries of Health of the United States France, UK, Norway, Sweden, Denmark, Russia & Italy. https://agri.najah.edu/sites/default/files/Guide%20to%20Food%20Additives%20-%20E-Numbers.pdf 2016/8/28
Food additives CBC News .29 September 2008. https://web.archive.org/web/20130909224854. http://www.cbc.ca/news/background/foodsafety/additives.html 2016/8/28
FDA/CFSAN Food Compliance Program: Domestic Food Safety Program.
http://www.fda.gov/downloads/Food/ComplianceEnforcement/ucm073345.pdf 2016/8/28
Food And Drug Administration Compliance Program Guidance Manual p.10 http://www.fda.gov 2016/8/28
The Washington Post, February 7, 1990 CBS News, June 3, 2008
https://www.washingtonpost.com 2016/8/28
UK Food Guide, a British food additives website. Last retrieved 20 May 2007 http://www.ukfoodguide.net/e129.htm 2016/8/28
United States Food and Drug Administration.
http://journalajst.com/sites/default/files/1742.pdf 2016/8/28
FDA,1993http://www.fda.gov/forindustry/coloradditives/coloradditiveinventories/ucm115641.htm 2016/8/28
International Chemical Safety Card 0103.
Food Standards Agency issues revised advice on certain artificial colours, 2007 http : // webarchive . nationalarchives .gov .uk / 20120206100416/http://food.gov.uk/news/newsarchive/2007/sep/foodcolours 2016/8/29
Food intolerance, http : // www . Fedup with foodadditives.info / factsheets / Factsafeadditives . htm.
http : // fedup. com . au / factsheets / additive – and – natural – chemical –factsheets / artificial - colours - around - the - world 2016/8/28
International Chemical Safety Card 0074.
http://www. cdc. gov/niosh/ipcsneng/neng0074.html 2016/8/29
International Chemical Safety Card 1069 http:// www .efsa .europa .eu / en / dataclosed / call / 140324 2016/8/29
Hydroxytoluene and Stomach Cancer Risk: Results from Analyses in the Netherlands Cohort Study". Food and Chemical Toxicology 38 (7): 599–605. doi:10.1016/S0278-6915(00)00042-9. PMID 10942321
Williams, A. N., and Woessner, K.M. (2009). "Monosodium glutamate 'allergy': menace or myth?". Clinical & Experimental Allergy 39 (5): 640?646. doi:10.1111/j.1365-2222.2009.03221.x
IARC--Summaries & Evaluations: Potassium Bromate (Group 2B), International Agency for Research on Cancer 30 September 1999^ Bridges Across Borders, Environmental Law Alliance Worldwide L10273. http:// www. planalto.gov.br /ccivil_03/ Leis/LEIS_2001/L10273.htm 2016/8/29
British Pharmacopoeia Commission Secretariat, 2009 Headquarters: London, United Kingdom Website : www.pharmacopoeia.co.uk www.pharmacopoeia.gov.uk 2016/8/29
FDA Consumer Magazine, 1999 Butchko, H; Stargel, WW; Comer, CP; Mayhew, DA; Benninger, C; Blackburn, GL; De Sonneville, LM; Geha, RS; Hertelendy, Z (2002). "Aspartame: Review of Safety". Regulatory Toxicology and Pharmacology 35 (2 Pt 2): S1–93. doi:10.1006/rtph.2002.1542. PMID 12180494. And eihrauch, M. R.; Diehl, V (2004). "Artificial sweeteners – do they bear a carcinogenic risk?". Annals of Oncology 15 (10): 1460–5. doi:10.1093/annonc/mdh256. PMID 15367404.
http://www.food additivesworld.com / articles / banned – food - additives.html. http://www.food.gov.uk / science / additives / enumberlist http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/diction/dict_food-alim_add-eng.php 2016/8/29
مركز رقابة الاغذية والأدوية فرع مصراتة شارع الوادي _خلف مدرسة علي وريث. https://www.facebook.com/Alrkaba/.
المعهد القومي لعلاج الأورام مصراتة, ليبيا حالات تسجيل الأورام السرطانية لسنة 2008 محمد قريصة, مصباح الفقيه, محمد عوني.
Misurata Cancer Center Statistic Department Magnitude of Cancer 2015 D.Rafeal RN &Zenaida Medenilla Head of statisics Department Salah.H.Elgunti.
الأمراض والسرطان والخنزير, سفيان العسولي، محمد علي البارم, المملكة العربية السعودية, أغسطس، 2010.
http://www.4shared.com/web/preview/pdf/OcxemO19 2016/8/25
الإعجاز التشريعي في تحريم لحم الخنزير، فهمي مصطفى محمود مدبولي, قسم الفيروسات, كلية الطب البيطري, جامعة بن يوسف المؤتمر العلمي العاشر للإعجاز العلمي في القرآن والسنة.
www.eajaz.org 2016/8/25
Food-Info.net is an initiative of Wageningen University, The Netherlandshttp://www.food-info.net. 20/08/2016
المضافات الغذائية المحتمل احتواءها على شحوم أو دهون أو مستخرجات الخنزير المركز الهولندي للتغذية، المركز الهولندي للتغذية 2007.
http://halalcertificates.com/files/E_nummers-Ar_V_P.pdf 25/08/2016
FOOD INGREDIENT NUMBERS: (E-numbers) http:// www. halalcertifiering.se / halal - e-nummer . pdf 2016/8/30
https: // azkahalal.files.wordpress.com / 2013 / 02 / mashbooh-ingredients.pdf 2016/8/30
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/3034836# section= Top
/8/30
http://www.chemicalland21.com/lifescience/foco/SORBITAN%20LAURATE.htm 2016/8/30
Material Safety Data Sheet. https://us.vwr.com/ store/asset?assetURI = https://us.vwr.com/stibo/hi_res/eng_us/79/84/8197984.pdf 2016/8/30
https://en.wikipedia.org/wiki/Sorbitan_monosteara 2016/8/30
http://phm.utoronto.ca/~ddubins/MSDS/Span_60_MSDS.pdf
/8/30
Abstract—Dust and its pollution is one of the important environmental problem of the world.
Organisms and Microorganisms absorb the pollutants at their foliar surface. In this paper, different plants noted around the iron and steel factory in Misurata Libya such asCinnamomumcamphora, Casuarinaequisetifolia, Tamarixaphylla and Phoenix dactylifera.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2017 مفتاح محمد ابشير ، هناء منصور المجدوب ، حواء مصطفى بالحاج

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.