تأثير انزيم الرنين على بروتينات حليب الابل

المؤلفون

  • حنان الضراط قسم الكيمياء، كلية العلوم، جامعة مصراتة
  • قيس قسم الكيمياء، كلية العلوم، جامعة مصراتة

الكلمات المفتاحية:

Camel milk، preheating of milk، Ammonium

الملخص

أجريت هذه الدراسة لمعرفة خصائص تخثر حليب الإبل بفعل انزيم الرنين Rennin وتأثير درجة الحرارة ودرجة الحموضة (pH) على تلك الخصائص. كما  تم دراسة زمن التخثر الأنزيمي  (ECT)لحليب الابل و أيضا تأثير pH ، والمعاملة الحرارية السابقة  وكلوريد الأمونيوم على بعض من جوانب فعل انزيم الرنين وكذلك الكميه المتحررة  من المبيدات النيتروجين غير البروتيني (NPN) بفعل انزيم الرنين. وأظهرت النتائج أن زيادة قيمةpH  للحليب ادي الي زيادة  ECT وان زمن التخثر الأنزيمي لحليب الإبل عند pH 6.6  كان  اقل ب5.5 مره مما كان عليه عند  pH 7.0. أشارت النتائج إلى أن زمن التخثر الأنزيمي (ECT)  لحليب الإبل كان مماثل لحليب البقر في الاستجابة للتغيرات في درجة الحرارة وpH. والمعاملة الحرارية السابقة  ادت الي زيادة في زمن التخثر الأنزيمي(ECT)   عند قيمpH  مختلفة. كمية NPN الدائبة في  2 % , TCA  12 TCA %  والمتحررة عند 90٪ من زمن التخثر الأنزيمي كان مقدارها  6.8 100 ملغم/100مللتر و ملغم100/مللتر 5.4 على التوالي. إضافة 5مل مول / لتر كلوريد الأمونيوم إلى حليب الابل ادت إلى زيادة أعلى في زمن التخثر الأنزيمي (ECT) مقارنة مع الزيادة الناتجة عن المعاملة الحرارية السابقة  للحليب. وهذا يعني، أن الاستجابة للتغيرات في pH، ودرجة الحرارة وتركيز الأمونيوم هو نفسه بالنسبة لحليب الإبل والأبقار

المراجع

(1) FAO: Production Year Book, FAO Rome (1978)

(2) Yagil, R.: FAO Production and Health Paper, Rom 269 (1982)

(3) Gast, M.L. et 01.: in: FAO Animal Production, Rom 26 19-24 (1982)

(4) Rao, M.B., Gupta, R.C., Dastur, N.N.: Ind. Dairy ScL 2372-78 (1970)

(5) Chapman, M.: World Animal Rev. 5514-19 (1985)

(6) Hostettler, H., Stein, J.: Schweiz. Milchztg. 81 Wiss. Beil. 20 24 (1955)

(7) Mcmahon, D., Brown, R. J. Dairy ScL 651639 (1982)

(8) Muller, M. et 01.: Microskopie (Wien) 36 129-140 (1980)

(9) Nitschmann, H and Bohren, H.U.: Helv. Chem. Acta 38 1953-1963 (1955)

(10) International Dairy Federation: International Standard No. 20 (1982)

(11) Shalash, M.R.: in: Camels. Intern. Foundation for Science (IFS) Symposium Khartoum, Sudan 285-306 (1979)

(12) All, M.Z., Robinson, R.K.: J. Dairy Res. 52 303--307 (1985)

(13) Farah, Z and Bachmann. M. R.; Milchwissenschaft 42 (11) (1987)

(14) Mehaia, M.A.: J. Dairy Scl 69 (suppl. 1) 89 (0119) (1986)

(15) Faraz, Z., Farah-Riesen, M.: Milchwissenschaft 40 669671 (1985)

(16) Larsson· Raznikiewicz, M., Mohamed, A.M.: Swedish. Agric. 1613-18 (1986)

(17) Mehaia, M. A., Abou-Elkheir, A. M. and Hablas, M. A. Milchwissenschaft 43: 438-441. (1988).

(18) Dalgleish, D.G. Livestock production science 34: 75–93. (1992)

التنزيلات

منشور

2019-01-30

كيفية الاقتباس

الضراط ح., & قيس. (2019). تأثير انزيم الرنين على بروتينات حليب الابل. مجلة البحوث الأكاديمية, 13, 1–9. استرجع في من https://lam-journal.ly/index.php/jar/article/view/149

إصدار

القسم

العلوم الهندسية والتطبيقية