التقييم الكمي لبعض الخواص الفيزوكيميائية والكافيين في بعض أنواع الشاي والقهوة المباعة في الاسواق المحلية
الكلمات المفتاحية:
الكافيين، القهوة، الشاي، الرقم الهيدروجيني، التقييم الكمي، مصراتةالملخص
تهدف الدراسة إلى التقدير الكمي للكافيين وبعض الخواص الفيزوكيميائية لثماني علامات تجارية من الشاي الأسود والأخضر, وأربع علامات تجارية من القهوة المتداولة في الأسواق المحلية لمدينة مصراتة سنة 2017م وتقييمها بالمعايير المحلية والدولية. حيث أوضحت نتائج الدراسة الحالية أن قيم الرقم الهيدروجيني لعينات الشاي والقهوة تراوحت بين (6.10-4.81) وتراوحت قيم الرطوبة في عينات الشاي بين 2.04-8.10% حيث كانت أقل قيمة للعينةT4 وأعلى قيمة للعينة T8 وسجلت عينة القهوة C11 أعلى محتوى لرطوبة وقدرت 3.05%. أما محتوى الرماد لعينات الشاي فقد تراوح بين 4.71-7.52% وسجلت العينة C12 أعلى محتوى للرماد في عينات القهوة بقيمة 4.86% كما تم التقدير الكمي للكافيين لعينات الشاي والقهوة المدروسة باستخدام الطريقة الطيفية في المنطقة فوق البنفسجية عند طول موجي275nm . كما درس تاثير الظروف على محتوي الكافين، حيث كان التأثير الأكبرعند درجة حرارة 100°C وزمن 5 دقائق ، بينما لم يؤثر حجم المحلول على تركيز الكافيين بشكل كبير في المستخلصات.
المراجع
• حسين، فليحة حسن (2014). دراسة المحتوى الميكروبي وتقدير بعض العناصر المعدنية وبعض العلامات التجارية للشاي الأسود والأخضر ،مجلة الكوفة للعلوم الزراعية ،3 (2) , 172-178.
• هادي، سارة ثامر وثلج، كركز محمد (2016). تحديد الملوثات الميكروبية والكيميائية لنماذج الشاي في الأسواق العراقية، مجلة جامعة تكريت للعلوم الزراعية، 16 (4), 153-159.
• المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية- دولة ليبيا، رقم (396) لسنة 2013م الإصدار الأول.
• مؤسسة المواصفات والمقايسس المملكة الارطنية الهاشمية، رقم (315) لسنة 2004م الإصدار الثالث.
• Alade, G. O., Vaikosen, E. N., & Ebeshi, B. U. (2012). Physicochemical analysis and evaluation of trace metals in some locally prepared herbal decoctions sold in Niger Delta region of Nigeria. International Journal of Pharmaceutical Research, 4(2), 96-99.
• Alhajali, A., & Al-Oklah, R. (2013). Quality characteristics of black tea brands in Syrian markets. Damascus University Journal for the Agircultural Sciences (Syria), 29(3), 23-35.
• Astill, C., Birch, M. R., Dacombe, C., Humphrey, P. G., & Martin, P. T. (2001). Factors affecting the caffeine and polyphenol contents of black and green tea infusions. Journal of agricultural and food chemistry, 49(11), 5340-5347.
• Bull, S., Brown, T., Burnett, K., Ashdown, L., & Rushton, L. (2015). Extensive literature search as preparatory work for the safety assessment for caffeine. EFSA Supporting Publications, EN-56, 1-42.
• Cozmuta, A. M., Conea, A., Peter, A., Mihaly-Cozmuta, L., & Nicula, C. (2013). Study the influence of work parameters on the leacheability of mineral elements into the coffee infusion. Print: Issn 2066-6845
• Garba, Z. N., Ubam, S., Babando, A. A., & Galadima, A. (2015). Quantitative assessment of heavy metals from selected tea brands marketed in Zaria, Nigeria. Journal of Physical Science, 26(1), 43-51.
• Higdon, J. V., & Frei, B. (2006). Coffee and health: a review of recent human research. Critical reviews in food science and nutrition, 46(2), 101-123. Hodge Jr, J. G., Scanlon, M., Corbett, A., & Sorensen, A. (2010). The consumable vice: caffeine, public health, and the law. J. Contemp. Health Low. & Poly, 27(1), 76-119.
• Kerrigan, S., & Lindsey, T. (2005). Fatal caffeine overdose: two case reports. Forensic Science International, 153(1), 67-69.
• Komatsu, Y., Suematsu, S., Hisanobu, Y., Saigo, H., Matsuda, R., & Hara, K. (1993). Effects of pH and temperature on reaction kinetics of catechins in green tea infusion. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, 57(6), 907-910.
• Mayouf, J. A., Al Bayati, H. S., & Emmima, E. M. (2011). Quantitative Assessment of (Ca, Mg, K, Na, Fe, Mn) in Some Brands of Gre Tea Marketed in Libya.
• Nehlig, A., Daval, J. L., & Debry, G. (1992). Caffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects. Brain Research Reviews, 17(2), 139-170.
• Ogah, C. O., & Obebe, O. T. (2012). Caffeine content of cocoa and coffee beverages in Lagos, Nigeria. Journal of innovative research in engineering and sciences, 3(1), 404-411.
• Olson, K. R., Anderson, I. B., Benowitz, N. L., Blanc, P. D., Clark, R. F., Kearney, T. E., & Wu, A. H. (Eds.). (2007). Poisoning & drug overdose (Vol. 13). Lange Medical Books/McGraw-Hill.
• Phan, T. T. D., Kuban, V., & Krácmar, S. (2012). Determination of caffeine contents of coffee brands in the Vietnamese market. The Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 1, 995
• Ramalho, S. A., Nigam, N., Oliveira, G. B., de Oliveira, P. A., Silva, T. O. M., dos Santos, A. G. P., & Narain, N. (2013). Effect of infusion time on phenolic compounds and caffeine content inblack tea. Food research international, 51(1), 155-161.
• Rao, N. Z., & Fuller, M. (2017). The effect of time, roasting temperature, and grind size on caffeine and chlorogenic acid concentrations in cold brew coffee, scientific reports, 7(1), 17979.
• Ruxton, C. H. S. (2008). The impact of caffeine on mood, cognitive function, performance and hydration: a review of benefits and risks. Nutrition Bulletin, 33(1), 15-25.
• Street, R., Szakova, J. I. Ř. I. N. A., Drabek, O. N. D. Ř. E. J., & Mladkova, L. E. N. K. A. (2006). The status of micronutrients (Cu, Fe, Mn, Zn) in tea and tea infusions in selected samples imported to the Czech Republic. Czech Journal of Food Sciences, 24(2), 62.
• Subila, S., & Navis, M. S. (2016). Determination of caffeine in different tea samples. IOSR, Journal of Applied Chemistry (IOSR-JAC), 9, 75-78.
• Sud, R. G., & Baru, A. (2000). Seasonal variations in theaflavins, thearubigins, total colour and brightness of Kangra orthodox tea (Camellia sinensis (L) O Kuntze) in Himachal Peadesh, Journal of the science of food and agriculture, 80(9), 1291-1299.
• Suteerapataranon, S., Butsoongnern, J., Punturat, P., Jorpalit, W., & Thanomsilp, C. (2009). Caffeine in Chiang Rai tea infusions: Effects of tea variety, type, leaf form, and infusion conditions. Food Chemistry, 114(4), 1335-1338.
• Vaikosen, E. N., & Alade, G. O. (2011). Evaluation of pharmacognostical parameters and heavy metals in some locally manufactured herbal drugs. J Chem Pharm Res, 3(2), 88-97.
• Wanyika, H. N., Gatebe, E. G., Gitu, L. M., Ngumba, E. K., & Maritim, C. W. (2010). Determination of caffeine content of tea and instant coffee brands found in the Kenyan market. African Journal of Food Science, 4(6), 353-358.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2020 فاطمة حبوبة، محمد الباقرمي، جمال معيوف
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.