كفاءة المرشد النفسي المدرسي وعلاقتها بمستوى دمج التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة في المرحلة الابتدائية بمنطقة أبوقرين من وجهة نظر المعلمين: The Competence of School Psychological Counselors and its Relationship to the Level of inclusion of Students With Special Needs in primary Schools in the Abu Qrain Area from Teachers Perspectives (Journal of Academic Research, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء العلاقة بين كفاءة المرشد النفسي المدرسي ومستوى الدمج التربوي لتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة بالمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلميهم . ولتحقيق  أهداف الدراسة ، اعتمد الباحث المنهج الوصفي الارتباطي وذلك لملائمته لطبيعة الدراسة  .تكونت عينة الدراسة  من (55) معلمة تم اختيارهم من المدارس الابتدائية بالمنطقة .ولجمع البيانات اللازمة ، استخدم الباحث أداتين رئيستين هما :ــ مقياس كفاءة المرشد النفسي المدرسي أعداد الباحث ،ومقياس الدمج التربوي أعداد الباحث ،وأسفرت نتائج الدراسة :ـــ أن مستوى كفاءة المرشد النفسي المدرسي في المرحلة الابتدائية منخفض ،كما أكدت الدراسة أن مستوى دمج التلاميذ ذوي الاحتياجات في البيئة المدرسية منخفض أيضاً، وأشارت الدراسة إلى وجود علاقة طردية متوسطة ذات دلالة إحصائية بين كفاءة المرشد النفسي المدرسي ومستوى دمج التلاميذ .