التحليل المكاني لمؤشرات النزوح والهجرة الوافدة إلى بلدية مصراتة خلال الفترة ما بين 2011 – 2025 م: مؤشرات الننزوح والهجرة في بلدية مصراتة (Journal of Academic Research, 2026)
تهدف الدراسة الى تحليل مؤشرات هجرة السكان في بلدية مصراتة وفق مصفوفة تتبع النزوح (DTM) وتقديم رؤية شاملة حول ديناميكية النزوح وأثرها على مختلف المناطق الليبية، بالاعتماد على البيانات الجغرافية المقدمة من المنظمة الدولية للهجرة، مع التركيز على طرق عرضها وتحليلها من خلال الخرائط والرسوم البيانية المفصلة، وكشفت الدراسة توضيح فهم موضوع النزوح جغرافياً، وتمحورت مشكلة الدراسة حول الحاجة الماسة لفهم دقيق وشامل لديناميكية هجرة السكان في ليبيا نتيجة للأزمات المستمرة والصراعات التي شهدتها البلاد، كما اتبعت الورقة المنهج التحليلي لعرض كيفية استثمار البيانات وتحويلها الى خرائط ورقية وملف بيانات كمرجع للبحث العلمي، كما تبرز أهمية استخدام التقنيات الحديثة في تحليل البيانات الجغرافية وتطبيقاتها في مجالات البحث العلمي، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها توفر موارد بيانات محدثة عن ليبيا على مستوى البلديات، فضلا عن مؤشرات عدد النازحين، وبذلك تم تحليلها جغرافياً، وإخراج الخرائط مع رسومات بيانية وفق مكونات مصفوفة تتبع النزوح.