عربي: مقاربة نقدية من منظور الوجودية (Journal of Academic Research, 2026)
يتناول هذا البحث إشكالية العلاقة بين البنية والتاريخ في إطار الجدل الفلسفي الذي نشأ بين الوجودية، كما يمثلها جان بول سارتر، والبنيوية في تجلياتها المختلفة لدى كل من كلود ليفي-ستراوس وميشال فوكو ولوي ألتوسير، وذلك على خلفية اقتراب سارتر من الماركسية ومحاولته التوفيق بينها وبين الوجودية. وينطلق البحث من فرضية مؤداها أن البنيوية، رغم قيمتها المنهجية في تحليل الظواهر الإنسانية، قد انتهت في صيغها الصارمة إلى تهميش الإنسان بوصفه ذاتًا فاعلة في التاريخ، عبر اختزال السيرورة التاريخية في اشتغال بنيوي لاشخصي تحكمه أنساق وعلاقات مستقلة عن المبادرة الإنسانية.ويبيّن البحث أن البنيوية الأنثروبولوجية، والتحليل الأركيولوجي للمعرفة، والماركسية البنيوية تلتقي عند نزعة علموية تفصل البنية عن الممارسة، وتقصي البعد الجدلي للتاريخ. وفي مقابل ذلك، يدافع البحث عن التصور الماركسي الجدلي الذي يرى في البنية توسطًا تاريخيًا ناتجًا عن الممارسة الاجتماعية (البراكسيس)، لا كيانًا مستقلًا أو استيلابيًا. كما يبرز أن مشروع سارتر في نقد العقل الجدلي يمثل محاولة لإعادة إدماج الإنسان في قلب التاريخ، والتأكيد على أن البنية ليست سوى لحظة ضمن السيرورة التاريخية ويخلص البحث إلى ضرورة إحداث مصالحة جدلية بين البنية والتاريخ بما يسمح بفهم مركب وغير اختزالي للواقع الإنساني ويهدف البحث الى تحليل طبيعية الجدل الفلسفي بين البنيوية و الوجودية في علاقتها بمفهوم التاريخ ، ابراز موقف سارتر من البنيوية في ضوء محاولته التوفيق بين الوجودية و الماركسية ، والكشف عن حدود التصورات البنيوية عند ليفي ستراوس وفوكو والتوسير في فهم الفعل التاريخي وبيان الكيفية التي افضت بها البنيوية الى تهميش الانسان بوصفه ذاتا فاعلة في التاريخ وكذلك توضيح التصور الماركسي الجدلي  للبنية باعتبارها توسطا تاريخيا ناتجا عن الممارسة الإنسانية ونقد بنيوية التوسير من حيث فصلها النظرية عن الممارسة والتاريخ العيني والدعوة الى مصالحة جدلية بين البنية والتاريخ بما يسمح بفهم غير اختزالي للواقع الإنساني .