عقوبة المهاجر غير النظامي في القانون الليبي (Journal of Academic Research, 2025)
هدف هذا البحث إلى التعرف على فاعلية العقوبة في القانون رقم (19) لسنة 2010، بشأن مكافحة الهجرة غير المشروعة؛ للحد من ظاهرة الهجرة غير النظامية، وقد تناول البحث مفهوم الهجرة غير النظامية بالإضافة إلى تعريفها وفقاً للقانون الليبي، وأبعادها السياسية والأمنية، كما تناول أحكام العقاب للمهاجر غير النظامي وإبعاد الأجنبي عن الأراضي الليبية، ومعاملة الجاني في حالة إبلاغه عن الجريمة، واعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل أحكام العقاب الخاصة بالمهاجر غير النظامي في القانون رقم (19) لسنة 2010م بشأن مكافحة الهجرة غير المشروعة.وأظهرت نتائج البحث أن المشرّع الليبي صاغ أحكام العقاب الخاصة بالمهاجر غير النظامي بأحكام عقابية بين الغرامة والحبس والإبعاد، والعقوبة بالسجن على المهاجر غير النظامي في حالة دخوله إلى الأراضي الليبية بتأشيرة دخول مزوّرة لم ينص عليه القانون رقم (19) لسنة 2010م بشأن مكافحة الهجرة غير المشروعة، حيث تركها للنص العقابي بقانون العقوبات الليبي، وأن القانون رقم (19) لسنة 2010م بشأن مكافحة الهجرة غير المشروعة قد أغفل بعض المواضيع المرتبطة بالمهاجر، ومنها شروع المهاجر غير النظامي في الجريمة؛ وتوصّل البحث إلى أنه يجب على المشرّع الليبي إعادة النظر في صياغة القانون للحد من هذه الظاهرة.