دور برامج التدريب في تعزيز جودة إدارة الصيانة بالمنظمات الصناعية: دراسة تقييمية بمصنع الدرفلة بالشركة الليبية للحديد والصلب خلال 2024م (Journal of Academic Research, 2025)
إن التخطيط الفعّال للصيانة والمدعوم بالتدريب للكوادر القيادية والإشرافية، يسهم في تطوير مهارات الصيانة الدورية والوقائية بصورة فعّالة. ويمكن للفريق المدرّب تحديد الاحتياجات من قطع الغيار والأدوات والموارد الأخرى بدقة، مما يحدّ من الفاقد والتكاليف التشغيلية، ويقلل من احتمالية وقوع الأعطال الجسيمة والمكلفة ويخفض تكاليف الإصلاح. لذلك هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى أهمية وتأثير التدريب على إدارة جودة الصيانة في إحدى إدارات الصيانة بمصنع الدرفلة بشركة الحديد والصلب، وذلك باستخدام التحليل الإحصائي الوصفي لاستبانةٍ صُممت لهذا الغرض، أظهرت النتائج أن للتدريب تأثيراً ملموساً في إدارة جودة الصيانة، كما سيتم توضيحه في ثناياً هذه الدراسة.