ليس بين الإعمال والإهمال (Journal of Academic Research, 2025)
الحمد لله  والصلاة والسلام على سيدنا محمد ، وعلى آله وصحبه أجمعين، يهدف هذا البحث إلى توضيح مسألة من المسائل النحوية التي حصل فيها خلاف بين النحاة حول (ليس) ألا وهي: إهمال ليس في بعض الحالات  تحت عنوان  (ليس بين الإعمال والإهمال )، وذلك بتخصيص مبحث لكل حالة ،ثم بيان وعرض آراء النحاة ومناقشتها وجمع الحجج التي احتج بها كل فريق مع ذكر الشواهد النحوية، وبيان التوجيهات الإعرابية لهذه الشواهد عند كل فريق، ثم محاولة التوفيق أو الترجيح بينها، كذلك توضيح ما إذا كان لهذا الخلاف أثر في اللفظ، أو المعنى من عدمه، وقد توصلت من خلال هذا البحث إلى العديد من النتائج ذكرتها في الخاتمة، حاولت أن تكون متضمنة الإجابة عن العديد من التساؤلات التي طرحتها في مقدمة هذا البحث بشيء من التفصيل والدقة، وما توفيقي إلا بالله عليه توكلت وإليه أنيب.