تحديد تحديد معامل النفاذية "K" لعدة مواقع داخل مدينة مصراتة وتقييم مدى تأثيرها على مقاومة التربة للقص (Journal of Academic Research, 2025)
نظراً للتطور العمراني المرتقب في البناء وتشييد المباني العالية داخل مدينة وتنفيذ بعض السدود الترابية في المدن الأخرى داخل دولة ليبيا وبسبب كون أن نفاذية التربة من العوامل المهمة التي تؤثرعلى استقراريه المنشأة ويعتبر معامل النفاذية للترب غير المشبعة غير ثابت وبسبب تغير قيم معاملات النفاذية من منطقة إلى أخرى في مدينة مصراتة وأيضا تغيرها أفقياً وعمودياً للمنطقة الواحدة, ونظراً لاستخدام عدة أنواع من التربة مثل التربة الرملية (Sandy Soil), التربة الطينية (Clay Soil) التربة الرملية الطينية (Sandy Clay Soil)  وبعض الأنواع الأخرة من التربة بشكل واسع في عملية التأسيس وتنفيذ السدود والمباني العالية عليها فإنه بات من الضروري دراسة ومعرفة خواص هذه الأنواع من الترب المتواجدة داخل مدينة مصراتة بشكل أوسع, حيث تم اختيار بعض المناطق من اجل محكاه هذا الاختلاف في تربة مدينة مصراتة وسوف يتم دراسة عدة مناطق وهي منطقة السكت, منطقة الدفنية, منطقة الفلاجة, منطقة الحزام الأخضر, منطقة الفكارنة ومنطقة الجزيرة. هذه الدراسة عبارة عن دراسة تجريبية معملية تهدف إلى التعرف على الخصائص الفيزيائية والميكانيكية  لهذه الأنواع من التربة, كما سيتم الاهتمام والتركيز بشكل واسع على تحديد معامل النفاذية Permeability Coefficient – k)) لكل أنواع التربة التي تم ذكرها أعلاه عن طريق جهاز النفاذية ثابت الجهد  (Constant Head Permeameter) وجهاز الجهد المتغير (Falling head Permeameter) وتقييم مدى تأثيرها على مقاومة التربة للقص باستخدام جهاز القص المباشرDirect Shear Test Apparatus (DST)). ) ففي الآونة الأخيرة تم ملاحظة ارتفاع منسوب المياه الجوفية داخل مدينة مصراتة وقد سبب هذا في بعض المشاكل الإنشائية لأغلب المباني ومنها مستشفى الشفاء بمنطقة الرويصات, مسجد النوري والذي تم إزالته بالكامل.