الفعالية التثبيطية لمستخلص فصوص الثوم على بعض الانواع التابعة لجنس Fusarium (Journal of Academic Research, 2025)
تعتبر النباتات مصدرًا أساسيًا للعقاقير الطبية والادوية، وكذلك كمواد طبيعية طاردة أو قاتلة للأفات الفطرية والبكتيرية والفيروسية المسببة للامراض ،وذلك لاحتوائها على مواد كيميائية فعالة بيولوجيًا، مما جعلها أساسًا في تحضير العديد من الأدوية والعقاقير الطبية، حيث استهدفت  الدراسة إظهار مدى تأثير المستخلص المائي (Allium sativum) علي تثبيط نمو نوعين من الفطريات الممرضة للنبات والانسان وهما Fusarium equiseta ,  Fusarium chlamydosporum ، وكذلك الكشف عن بعض المواد الفعالة التي قد يعزي إليها التأثير المثبط لنمو الفطريات المذكورة وهذه المواد هي ناتج طبيعي لعمليات الايض الثانوية في النبات Secondary metabolism، حيث أعطى الكشف عنها نتيجة إيجابية لكلا من القلويدات Alkaloids، الفلوفونيدات Flavonoids، الجلايكوسيدات Glycosides، الفلوبتينات Phlobatauins، التانينات Tannius، التربينات Terpenoids ، الراتنجات Resins، بالإضافة إلي الكشف عن قدرة الفطريات المختبرة علي إنتاج أنزيمات التحلل المائي،حيث كانت نتائج الكشف إيجابية أيضا تجاه الانزيمات المتمثلة في أنزيم الاميليز Amylase enzyme، أنزيم السليوليزCellulase enzyme، أنزيم الفينول أوكسيديز enzyme Phenol oxides، أنزيم البروتيزProtease enzyme ، أنزيم اليورييزUrease enzyme بالنسبة للفطر F. chlamydosporum، أما فطر F. equiseta فكانت النتائج ايجابية تجاه أنزيمي Amylase، Phenol oxidase ، كما تضمنت الدراسة العلمية أيضا  الكشف عن مدى قدرة الفطرين على إنتاج السموم الفطرية  Aflatoxin فكانت إيجابية بظهور اللون دلالة على وجود هذه السموم، وبهذا فإن نتائج الدراسة تثبت أن للمستخلص المائي لفصوص نبات الثوم قدرة تثبيطية لكلا الفطرين ،حيث بلغت نسبة التثبيط للفطر F. equiset  حوالي 81.89% مقارنة بالشاهد ، أما فطر F. chlamydosprum فكانت نسبة الثبيط مقارنة بالشاهد حوالي 71.71%.