أوضاع الإمبراطورية الرومانية زمن الآباطرة الصالحين (Journal of Academic Research, 2025)
تناول البحث أوضاع الإمبراطورية الرومانية خلال فترة حكم الأباطرة الصالحين (96-180م)، والتي شهدت تحولات كبيرة على المستويات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، تميزت هذه الفترة باختيار الأباطرة بناءً على الكفاءة وليس الانتماء العائلي، مما أدى إلى حكم مستقر وفعال، اعتمد فيه الأباطرة على نظام التبني لضمان انتقال السلطة بشكل سلس، وصلت الإمبراطورية إلى أقصى اتساع لها في عهد تراجان، حيث ضمت مناطق مثل داكيا وبلاد الرافدين، وقد اهتم الأباطرة بتأمين الحدود من خلال بناء الحصون والجدران الدفاعية، ومع ذلك، واجهت الإمبراطورية تحديات عسكرية كبيرة. وشهدت نموًا كبيرًا بسبب تحسين البنية التحتية، مثل بناء الطرق والموانئ، مما سهل التجارة الداخلية والخارجية، وتم تعزيز الزراعة من خلال منح القروض للفلاحين وتشجيع زراعة الحبوب، إلا أن الأوبئة مثل الطاعون أدت إلى تدهور الاقتصاد والسكان. وتم تعزيز حقوق المواطنة الرومانية لسكان الولايات، مما ساهم في زيادة الاندماج الاجتماعي والسياسي، وتم إصدار قوانين لحماية الفئات الضعيفة، مثل العبيد والمدينين، وتحسين النظام القضائي عبر اللائحة الدائمة. وفي المجمل فإن الإمبراطورية الرومانية قد حققت في عهد الأباطرة الصالحين ازدهارًا كبيرًا في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، لكنها واجهت تحديات أضعفت استقرارها في نهاية هذه الفترة. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية للإمبراطورية الرومانية خلال فترة حكم الأباطرة الصالحين، مع التركيز على إنجازاتهم الإدارية والعسكرية والثقافية، وتأثير سياساتهم على استقرار الإمبراطورية وازدهارها، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التاريخي الذي يعتمد على سرد الأحداث التاريخية وتحليلها كل ما أمكن ذلك. وقد توصلت الدراسة إلى أن الإمبراطورية الرومانية حققت في عهد الأباطرة الصالحين ازدهارًا كبيرًا في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، لكنها واجهت تحديات أضعفت استقرارها في نهاية هذه الفترة.