معوقات دور المعلم في تنمية القيم الأخلاقية لذى التلاميذ مرحلة التعليم الأساسي: من وجهة نظر معلمي مدارس بلدية الخمس (Journal of Academic Research, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى  تحديد أهم المعوقات دور المعلم في تنمية القيم الأخلاقية لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين أنفسهم و تحديد الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة حول المعوقات التي تحد من دور المعلم في تنمية القيم الأخلاقية لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي تعزى لمتغيري  الجنس والتخصص.، واعتمد الباحث في دراسته على المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهدف البحث تم استخدام الاستبانة كأداة للبحث  تم إعدادها من قبل الباحث تتكون من (20) فقرة، ثم عرضها على مجموعة من المحكمين للتأكد من صدقها، وتم قياس ثباتها، وتم تطبيقها على عينة عشوائية  من معلمي مرحلة التعليم الأساسي ببلدية الخمس قوامها (130) معلماً ومعلمة ،و بعد إجراء المعالجات الإحصائية ظهرت النتائج  وفق الآتي: أن مستوى معوقات دور المعلم في تنمية القيم الأخلاقية لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين كان مرتفعًا، فقد بلغت قيمة متوسط الاستجابة (4.37)، كما أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق معنوية ذات دلالة إحصائية في آراء أفراد العينة حول معوقات دور المعلم في تنمية القيم الأخلاقية لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي تعزى لمتغير الجنس، بينما متغير التخصص وتشير النتائج إلى وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية في الآراء بين المتخصصين في التربية الإسلامية من جهة وبين أصحاب التخصصات الأخرى لصالح المتخصصين في التربية الإسلامية. وفي ضوء هذه النتائج قدم مجموعة من التوصيات والمقترحات.