الاحتياجات النفسية للدعوة في المجتمعات المعاصرة: التحديات النفسية للدعوة (Journal of Academic Research, 2025)
لقد اهتمت الشريعة الإسلامية بالنفس البشرية، وسعت في بيان حقيقتها، والمحافظة عليها؛ فهي تعكس جوهر الإنسان وحقيقته، وتؤثر في بناء شخصيته، ومراتب الناس فيها متفاوتة، وأحوالهم فيها غير ثابتة؛ لذا فإن هذه الدراسة تسعى لبيان مفهوم النفس عند علماء النفس الحديث، ومفهومها عند علماء الدين الحنيف، وما هي أهم الاحتياجات النفسية التي يجب أن تتوافر في الداعية، وكيف واجهت الدعوة الإسلامية التحديات والمخاطر النفسية التي تعصف بالمجتمعات المعاصرة، ومن خلال هذه الأهداف والأهمية تبرز مشكلة البحث وتساؤلاته التي نسعى للإجابة عنها عن طريق استخدام المنهج الوصفي التحليلي بجمع المعلومات ذات الصلة بموضوع البحث، وتحليلها، ثم التوصل إلى النتائج والتوصيات.