تحليل العلاقة الديناميكية بين الانكشاف الاقتصادي وسعر الصرف والميزان التجاري فى الاقتصاد الليبي للفترة ( 1990 – 2022 ) (Journal of Academic Research, 2025)
هدف البحث الى تحليل تطور الميزان التجارى والانكشاف الاقتصادي وسعر الصرف فى الاقتصاد الليبي للفترة ( 1990 – 2022 ) ومعرفة الاثار التي تتركها هذه المتغيرات علي بعضها البعض ، ومعرفة اتجاه السببية ، ولتحقيق هذا الهدف استخدم البحث عدة طرق احصائية وقياسية ، تركزت فى اختبار الارتباط ، وإجراء اختبارات الاستقرارية لمتغيرات البحث ، وتقدير نموذج متجه الانحدار الذاتي  VARوالقيام باختبار دوال الاستجابة النبضية ، واختبار تجزئة التباين وإجراء اختبار السببية ، وتوصل البحث الى نسبة الانكشاف الاقتصادي سجلت مستويات مرتفعة في اغلب سنوات البحث ، ووجود تذبذب في رصيد الميزان التجاري بين ارتفاع وانخفاض وواجهة عجزاً خلال الفترة 2014 ، 2015 ، 2016 ، بسبب تراجع تصدير النفط والاضطرابات السياسية ، وكشفت نتائج تقدير نموذج متجه الانحدار الذاتي  VARعن معنوية دالة الميزان التجارى ، اى أن لسعر الصرف والانكشاف الاقتصادي تأثير معنوي على الميزان التجارى فى الاجل القصير ، أما دالة الانكشاف الاقتصادي ودالة سعر الصرف ظهرت غير معنوية ، كما بين اختبار دوال الاستجابة النبضية أن حدوث صدمة لاحد المتغيرات في القيمة الحالية والمستقبلية لمتغير أخر ، سيكون لها أثر ضعيف ما بين ايجابي وسلبي في الاربع سنوات الاولى من طرف كل متغير ، ووجدت علاقة متزامنة وتأثيرات معنوية لكل من سعر الصرف والانكشاف الاقتصادي فى تفسیر التّقلبات الظرفیة التي يشهدها الميزان التجاري ، وكشفت نتيجة اختبار السببية عن وجود علاقة سببية باتجاه واحد من الانكشاف الاقتصادي الى الميزان التجاري ، وسببية تتجه من سعر الصرف الى الميزان التجاري ، بينما لا وجود لعلاقة سببية بين بقية متغيرات البحث .