الحضانة بدل في الخلع: دراسة شرعية قانونية (Journal of Academic Research, 2025)
يهدف هذا البحث إلى بيان حقيقة الحضانة وحكمها والحكمة من مشروعيها، ومن هو أحق بها أو صاحب الحق في حضانة الطفل بعد حصول الفرقة بين الزوجين، وإلى الوقوف على مدى جواز إسقاط الحضانة أو التنازل عنها من قبل الزوجة؛ للحصول على طلاقها من الزوج عن طريق الاتفاق بينها وبين الزوجين بأن تتنازل عن الحضانة ويطلقها نظير هذا التنازل، وذلك عن طريق الخلع الذي تتوافر فيه شروط الصحة، وسيتم ذلك عن طريق عرض الآراء الفقهية للمذاهب، ومقارنة هذه الآراء والترجيح فيما بينها  وبين ما ذهب إليه المشرع الليبي في قانون الأحوال الشخصية الخاص بالزواج والطلاق وآثارهما.     ويحاول هذا البحث تجنب الإطالة باقتصاره في البحث عن الأم وأحقيتها من عدمها في الحضانة  وجواز تنازلها، مع توضيح ما ذهب إليه المشرع الليبي في القانون رقم (10) لسنة 1984م بشأن الأحكام الخاصة بالزواج والطلاق وآثارهما، في كل ما يتعلق بالخلع، وبخاصة نصه المتعلق بجواز أن يكون حق الحضانة عوضا في المخالعة، وتوجيه ما ذهب إليه.