تطهير الطبعات السنية التطهير البكتيري للطبعات السنية للأطقم المتحركة في معامل صناعة التركيبات السنية في مدينة مصراتة (Journal of Academic Research, 2025)
تهدف هذه الدراسة حول فاعلية تطهير الطبعات السنية للأطقم المتحركة في إزالة الكائنات الحية الدقيقة في معامل صناعة التركيبات السنية لمعرفة هل يتم تطهير الطبعات قبل البدء بالتعامل معها في المعمل  ومعرفة أهم الطرق المتبعة في تطهير الطبعات  ومدى فاعلية هذه الطرق فى الحد من التلوث بالطبعات  و هل تختلف طرق التطهير وجودته حسب نوع المادة الطابعة ، واشتملت الدراسة على عينتين، الأولى ضمت 50 شخص -25   أطباء أسنان و25 تقنيي أسنان ، وزع عليهم نموذج استبيان ، و الثانية  شملت 55 طبعة سنية- 30 Alginate  , 23 Zinc Oxide eugenol و2 (Silicon  تم أخذ مسحات بكتيرية منها قبل وبعد التطهير وزرعت هذه المسحات على الأوساط الصلبة (Macconokey Agar  وBlood Agar ) لعمل مزارع بكتيرية  لها و الكشف عليها  ووجد أن 84% من  العينة (92% من الأطباء و 76% من التقنيين )يطهرون الطبعة قبل إرسالها للمعمل أو التعامل معها فيه ، وأن 78% منهم يطهرون كل الطبعات بنفس الطريقة وهي (الإرذاذ) والذي يستخدم في تطهير 80% من طبعات الألجينات و 58% من طبعات السيليكون ، والكحول هو المحلول الأكثر استخداماً في تطهير الطبعات بنسبة 70% ، وهناك تأثير لتطهير الطبعات في القضاء على النمو البكتيري عليها وكان النمو البكتيري قبل التطهير 100% وبعد التطهير فقط 41.8% وبين الفحص المجهري للعينات أن البكتيريا التي ظهرت على الطبعات الذي حدث بها نمو هي (G+ Cocci) وكان هذا النمو 52.2% على طبعات Zinc oxide eugenol)) و50% على طبعات (Silicon) و33.3%على طبعات (Alginate) أي اختلفلت نسبة التطهير حسب نوع المادة الطابعة وكانت أقوى على (Alginate) 66.7% ثم (Silicon) 50% ثم Zinc oxide Eugenol))  47.8%.