جهود علماء ليبيا في خدمة علوم الآلة: علم النحو أنموذجا (Journal of Academic Research, 2024)
الهدف من هذه الورقة إبراز ملامح اهتمام واعتناء علماء ليبيا بعلوم الآلة بشتى فنونها من نحو وصرف وبلاغة.. مع الوقوف على جهودهم في خدمة النحو العربي على وجه الخصوص.تطرقت فيها من خلال محاورها إلى تعريف مختصر لعلوم الآلة عموما والنحو خصوصا، كما حاولت جاهدا إبراز جهود علماء ليبيا في خدمة علوم الآلة عموما، وإبراز علماء ليبيا المتقدمين في خدمة علم النحو، كما تطرقت لإظهار جهود علماء ليبيا المعاصرين في خدمة علم النحو.وختمت بخاتمة، تضمنت أهم النتائج التي كان من بينها: إسهام علماء هذا القُطر الإسلامي في خدمة علوم الآلة تأليفا، وشرحا وتعليقا وتحقيقها.. علاوة على التدريس والمدارسة، مما أكسب هذه الجهود ثمارا باسقة ألقت بظلالها حتى خارج ليبيا.التطرق لشخصيات وازنة أَثْرَت الدرس اللغوي والنحوي في ليبيا كالعلامة اللغوي ابن منظور، والعلامة الحطاب، والعلامة عليش والعلامة ابن الأجدابي والعلامة العكاري والعلامة علي السني، و العلامة محمد المبروك الختروشي.اهتمام العلماء والدارسين الليبيين بمتن المقدمة الآجرومية نظما وشرحا وتعليقا، مما يبين أهميتها خصوصا لدى الطلبة المبتدئين، فهو اهتمام متواصل منذ عقود طويلة إلى وقتنا الحالي.