العلامة المفسِّر أبو عبد الله الخرُّوبيُّ الطرابلسيُّ: ترجمته وتحقيق مخطوطته في شرحه حديث: "أنا عند ظن عبدي بي" (Journal of Academic Research, 2024)
إن من العلماء الليبيين الذين كانت لهم مشاركة في هذا الجانب العلامة الخرُّوبيُّ على الرغم من اشتهاره مفسِّرًا متصوِّفًا. وانطلاقًا من الشعار الذي اتخذه هذا المؤتمر وهو: حفظ موروثنا العلميِّ حفظ هويتنا، وإحياء لتراث علمائنا رأينا المشاركة في هذا المؤتمر في المحور الرابع منه، وهو جهود علماء ليبيا في خدمة السنة وعلومها من خلال ترجمة العلامة الخرُّوبيِّ وتحقيق شرحه لحديث: "أنا عند ظن عبدي بي". وتنبع أهميَّة هذا الموضوع من كونه يعرِّف بعلم تنازعت في نسبته أقطار عربيَّة متعددة لتثبت أنه ليبيُّ الأصل والمنشأ. كما يتناول الجانب التحقيقيُّ منه إبراز مشاركته في علم لم يُشتهر به ألا وهو علم الحديث. واتبعنا في جانب الترجمة المنهج التاريخيَّ، كما استعملنا المنهج التحليليَّ في دراسة موضوعات من المخطوط. أما عن الدراسات السابقة فقد سبق أن نشر الأستاذ نزار حمادي شرح الخرُّوبيِّ على حديث أنا عند ظن عبدي بي، وتبيَّن لنا أنه حصل على النسخة الخطيَّة من المصدر الذي تحصلنا على نسختنا منه، ألا وهو الدكتور محمَّد علوان، وسرعان ما نشرها بغية السبق، ولكن بمطالعة نشرة الأستاذ حمادي تبيَّن لنا أنها نشرة تصحيحيَّة فحسب لم يترجم فيها للمؤلِّف ولم يدرس موضوعات المخطوط، كما أنها شبه خالية من التعليقات المعينة على فهم معاني النص، وليته اقتصر على تصحيح النص بطريقة صحيحة؛ بل أتاح لقلمه حريَّة التعديل والتبديل دون أن يشير إلى ذلك في الهوامش، كما غير مقدِّمة الكتاب دون مبرِّر.