دور علماء ليبيا في ترسيخ الهوية الوطنية من خلال خدمة الفقه المالكي (Journal of Academic Research, 2024)
يعتبر الفقه المالكي ركيزة أساسية من الركائز الدينية الثلاث المكونة للهوية الدينية للمجتمعات الأفريقية المسلمة عموما، وبشمال أفريقية خصوصا، وبدولة ليبيا بالذات، توارثها وتعاقبها الناس جيلا بعد جيل، رواية ودراية، لما حققه من اتحاد مجتمعي ينتمي لنسيج واحد، محققا مقصدا شرعيا مرعيا عظيما، وذلك منذ القرون الأولى للإسلام، ولهذا حَرَص علماء ليبيا على خدمة المذهب المالكي خدمة جليلة، وهذا بارزٌ وظاهرٌ جلي في العمل الهام؛ وذلك في التصنيف والتأليف والشرح والتحشية لما حوته الخزينة الفقهية اللّيبية، التي تعتبر رافدا كبيرا ومدرسة من مدارس الفقه المالكي بجدارة، وذلك في التمسك بالفقه المالكي ديانة وقضاءً، إذ لا يمكن الفصل –بل لا يكاد- بين القيروان وليبيا، حيث تم الامتزاج بينها فصارا واحدا، فهذا سُحنون يدرس بطرابلس أثناء مروره بها قافلا إلى بلاده، وهذا محمّد بن معاوية الطرابلسي يروي عنه أهل القيروان الموطأ، وموسى بن عبد الرحمن الطّرابلسي المعروف بالقطّان يروي عن سُحنون ويسمع منه ابن مسرور وأبو العرب وأبو القاسم زياد بن يونس، وابن أبي زيد يروي عن أبي العرب، وابن المنمر الطرابلسي يرحل إلى القيروان ليسمع من ابن أبي زيد والقابسي، ورجوعا للأصل؛ تذكر المصادر التاريخية أن عدد الأفارقة الذين رحلوا إلى الإمام مالك بن أنس رضي الله عنه في ذلك الوقت يربو على الثلاثين، وهذا ما قرره محمد بن الحارث الخشني القيرواني رحمه الله تعالى، من علماء القرن العاشر الهجري.وابتناء على هذا، قامت هذه الدراسة الهامة لبيان جهود علماء ليبيا العظيمة والجليلة في خدمة الفقه تأليفا وتصنيفا، وشرحا وتحشية، من خلال عملية استقرائية لما استقر عليه العمل من التدريس والاعتناء العلمي العملي المؤلف داخل الربوع الليبية المباركة، انطلاقا من الإشكالية التالية:ماهو دور العلماء الليبيين وجهودهم في خدمة الفقه المالكي؟