الدلالات العقدية عند الشيخ عبد السلام الأسمر (Journal of Academic Research, 2024)
في إطار إبراز جهود علماء ليبيا في العلوم الشرعية انتقيتُ عَلماً من أعلامها الشيخ عبد السلام الأسمر (880هـ - 981هـ)، عَلم من أعلام القطر الليبي في القرن العاشر الهجري، وهو العارف بالله الفقيه الصوفي أحد أعمدة الإصلاح التربوي السلوكي والدعوي الذي عمل جاهداً في سبيل رفع كلمة الحق، وإرشاد العباد إلى الطريق المستقيم، إلاّ أنّني في هذه الورقة العلمية خصّصت الدراسة عن الجانب العقدي في رسائله ووصاياه التي تعد أهم الموروثات الليبية في الجانب الشرعي والتربوي، ودراسة نماذج من الافتراءات التي دُسًّت في موروثه العلمي، هادفة بذلك إلى: إبراز دور الشيخ عبد السلام وجهوده في خدمة الشريعة في جانب العقيدة وأصول الدين، والكشف عن بعض المفتريات المحشورة في موروثه العلمي، محاولةً الردّ على الحملة الشعواء التي تُقاد ضد الشيخ الذي يعتبر أحد رموز ثقافتنا وهُويتنا الليبية، ولفت أنظار البحّاث إلى القيمة العلمية التي كتبها الشيخ عبد السلام الأسمر، وإجراء الدراسات العلمية حولها، وتحقيق مخطوطات الشيخ، وبيان ما صحَّ نسبته إليه، وما نُسب له افتراءً، وقد اقتضت طبيعة البحث أن يكون في مقدمة، وثلاثة مطالب، وخاتمة، وأهم التوصيات، متتبعةً في ذلك المنهج الاستقرائي، حيث استقريتُ رسائل الأسمر إلى أتباعه، ووصيّتيْه، وذلك من الجانب العقدي، كما لا غنى عن المنهج الاستدلالي التحليلي بالآيات القرآنية والأحاديث النبوية.