فتاوى الشيخ علي جوان (ت:1436هـ/2015م) في الأحوال الشخصية: دراسة وتحقيق (Journal of Academic Research, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة وتحقيق فتاوى الشيخ علي بن عبد الله جوان (ت:1436هـ/ 2015م) في الأحوال الشخصية، وعددها 7 فتاوى، في المواضيع الآتية: عيوب الزوجين، والطلاق، والخلع، والرضاع، كما تهدف إلى بيان الصناعة الفقهية عنده، وتظهر إشكالية الموضوع في الأسئلة التي أجاب عنها المفتي، وفي السؤال عن منهجه في فتاواه، واعتمدت الدراسة المناهجَ الآتية: الوصفي، والنقلي، والتحليلي، وخلصت إلى نتائج أهمها: أن المفتي اتبع في افتتاح فتاواه وختمها على المستوى الشكلي أسلافَه من المفتين، والتزم فيها بمشهور المذهب مستدلا لها بنصوص فقهاء المذهب من مصادر الفتوى الأصيلة في المذهب المالكي، وصاغها بأسلوب سهل العبارة، واضح الإشارة، ملتزما فيه الإيجاز غير المخل.