الشيخ : أبو بكر محمّد حمّير: حياته وآثاره في الفقه المالكي وعلم الأصول (Journal of Academic Research, 2024)
الحمد لله ، والصلاة والسلام على رسول الله ، وبعد : فقد نبغ في المعارف والعلوم علماء أجلاء في أرجاء ليبيا ، ومنها علوم الشريعة ، فقد درسوها ، وتبحروا في شتى فنونها ؛ من عقيدة ، وتفسير ، وحديث ، وفقه ، وأصول ، وعلوم الآلة من نحو ، وصرف ، وبلاغة ، وأدب ، وغير ذلك ، لقد فقهوا علوم الشريعة ، وعرفوا الحلال والحرام ، وعلّموه الناس ، وتبحروا في علوم اللغة ، وفهموا معانيها ، وأدركوا أسرارها ، فازدادوا بذلك فهما لكتاب الله ، ولسنة نبيه محمد- r- حرصا منهم على فهم ما يمليه عليهم الواجب تجاه دينهم وأمتهم ،  ولكن آثارهم وجهودهم بقت  طي النسيان