جهود الشيخ أبي عبد الله محمد بن علي الخروبي الطرابلسي المتوفى عام 963 ه في تفسير القرآن وعلومه من خلال تفسيره الموسوم رياض الأزهار وكنز الأسرار: سورة الرعد أنموذجا (Journal of Academic Research, 2024)
لقد ذكر الخروبي رحمه الله في تفسيره أن يجمع ويربط بين التفسير الظاهري والتفسير الباطني للقرآن الكريم، و أشار إلى ذلك بقوله"  اعلم أن القرآن له ظاهر وله باطن ، فظاهره العلوم والأحكام وباطنه الحقائق والأسرار ، فمنهم من اشتغل في الكلام على ظاهر القرآن واقتصر على علومه الظاهرة، العلوم الباطنة من الحقائق والأسرار .