ابن الإجدابي وجهوده في خدمة علوم الآلة: كتابه "كفاية المتحفِّظ ونهاية المتلفِّظ" نموذجاً (Journal of Academic Research, 2024)
كان هذا العمل تلبية للدعوة الكريمة التي تفضَّل بها أخي د. خالد محمد الصغيّر للمشاركة في أعمال هذا المؤتمر الموقَّر، وكنت -منذ زمن- قد أُعجِبتُ بكتاب "كفاية المتحفِّظ ونهاية المتلفِّظ" لابن الإجدابي (ت470هـ)، فوجدتُ هذا اللقاء الكريم فرصة ثمينة للحديث عن هـذا الرجـل وعـن جانـب واحد -فقط- من إسهاماته العلمية -وما أكثرها- في خدمة علوم الآلة، وبالتحديـد في (فقه اللغة).   وستقتصر هذه الدراسة على كتابه المذكور لثلاثة أسباب هي: أهميته وشهرته، وتعذر الحصول على أيٍّ من آثاره الأخرى، ثم ضيق هذا العمل عن استيعاب الحديث عن أعماله كلها لو توفرَتْ.