التناسق الموضوعي في تفسير إرشاد الحيران إلى توجيهات القرآن لأبي مُزيريق: سورة الحج أنموذجًا (Journal of Academic Research, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان موضوع غاية في الأهمية؛ لتعلقه بكتاب الله تعالى، وهو التناسق الموضوعي الذي يُعنى بالتحام موضوعات السورة القرآنية الواحدة، وتناسق أجزائها، وذلك من خلال تفسير إرشاد الحيران، وقد اخترتُ سورة الحج من هذا التفسير لكي تكون موضوع البحث، وفي هذا البحث أثبتُ أن القرآن الكريم يجمع في السورة الواحد مواضيع متنوعة متحدة في الهدف العام، وينتقل بينها في نسيج واحد دون تنافر، وجاء البحث مقسم إلى مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث، وخاتمة.