الشيخ عبد الحفيظ ابن مُحسن وجهوده في خدمة علوم الشّريعة (Journal of Academic Research, 2024)
تُعنى هذه الدراسة بالتعريف بحياة الشيخ عبد الحفيظ ابن مُحسن وجهوده في خدمة علوم الشّريعة، في محاولة لتسليط الضّوء على شخصية تُعد خاتمة إحدى الأسر العلمية في مدينة زليتن، بهدف الترجمة له، وبيان جهوده إدارة وتدريسا، وإفتاء وتوثيقا، وهي من جهة أخرى بادرة لربط السّند العلميّ في المدينة، وتنطلق إشكالية الدراسة من تساؤل رئيس هو: ما جهود الشيخ عبد الحفيظ ابن محسن في خدمة علوم الشريعة؟ واعتمدتُ فيها على عدة مناهج هي: المنهج الوصفي، والمنهج التّوثيقي، والمنهج الاستنباطي، ومن أهم نتائجها: أن الشيخ -رحمه الله- كان نابغة هذه الأسرة وأنّه كان سراج ظلمة نواحيه.