الحافظ العجلي وجهوده في خدمة السنة النبوية (Journal of Academic Research, 2024)
يهدف هذا البحث إلى القاء الضوء على جانب من جوانب الحياة العلمية لعَلَم من أعلام الحديث النبوي الشريف، استقر في بلادنا الحبيب – طرابلس- رزحة من الزمن معلِّماً ومؤلفاً وتوفي ودفن فيها، ويمكن اعتباره من كبار الجيل الثاني أو الثالث من علماء البلد من بعد الامام علي بن زياد الطرابلسي وتلاميذه. لا شك أن لهذا الموضوع أهمية بالغة؛ لما للحافظ أبو الحسن العجلي من مكانة بارزة بين علماء نقاد الحديث، ولما لكتابه ( تاريخ الثقات) من سبق في موضوعه، فهو من أوائل الكتب التي ألفت في علم مهم ودقيق من علوم السنة النبوية، لا غنى لدارس الحديث الشريف عنه، ألا وهو علم نقد الرجال، ومما يزيد في أهميته مع سبقه اعتماد كثير من أئمة النقد عليه وعزوهم إليه، هذا مع ما أثير حول مؤلِفه من تهمة بالتساهل عند بعض المتأخرين، واعتراض على هذه التهمة من أخرين، وما اكتنف الكتاب من غموض حول طريقة تأليفه، هل هو املاء أم كتابة، وما الترتيب الأصلي الذي سار عليه مؤلفه، لا سيما أن الذي وصل إلينا كاملاً هو ترتيب غيره -الهيثمي والسبكي-.   والباعث لاختيار الباحثة لهذا الموضوع ما للإمام العجلي من حق على أهل هذه البلاد (ليبيا) خصوصاً بما فيهم الباحثة كونه عاش فيها شطر من حياته، وفيها صنف هذا الكتاب، وما فيه من إظهار لجهد جبار قام به هذا العالم الناقد الليبي في خدمة السنة النبوية، مع بيان أثر كتابه في خدمة البحث العلمي المتعلق بالنقد الحديثي.