الجهود التربوية للإمام زَرُّوق في خدمة علم التصوف والسلوك: كتاب قواعد التصوف أنموذجا (Journal of Academic Research, 2024)
هدف هذا البحث إلى التعرف على بعض الجهود التربوية للإمام زروق في خدمة علم التصوف والسلوك، ويعتبر كتاب" قواعد التصوف أنموذجا" لتلك الجهود التربوية بشكل عام، والجهود التربوية الإسلامية الروحية والسلوكية بشكل خاص، وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي بأنواعه المختلفة: الاستقراء والاستنباط؛ والتحليل، وكذلك المنهج التاريخي؛ وذلك من أجل الوصول إلى بعض الحقائق والنتائج المرتبطة بموضوع البحث وقد تمثلت مشكلة البحث في محاولة الإجابة على السؤال التالي : ما هي الجهود التربوية للإمام زروق في خدمة علم التصوف والسلوك، المضمنة في كتابه" قواعد التصوف"؟. اتضح لنا من خلال هذا البحث قيمة الجهود التربوية التي قدمها الإمام زروق للأمة الإسلامية من خلال العديد من كتبه، ومنها كتاب قواعد التصوف