نماذج من فتاوى الشيخ الهادي بن عبد الله الطويل (ت:1440هـ/2019م) : دراسة وتحقيق (Journal of Academic Research, 2024)
يهدف البحث إلى الدراسة والتحقيق لبعض فتاوى الشيخ الهادي بن عبد الله الطويل المحجوبي المصراتي (ت:1440هـ/ 2019م)، وذلك في مواضيع مختلفة، أغلبها في المعاملات، وما يستجد للناس من قضايا وخلافات، ويسعى أيضًا إلى بيان منهج الشيخ وجهوده في مجال الإفتاء من خلال دراسة نماذج من فتاواه، وقد اعتمدت الدراسة المنهجَ التوثيقي منهجاً رئيساً، والوصفي والتحليلي منهجين مساعدين، وخلصت الدراسة إلى نتائج، أهمها: أن الشيخ صاغ فتاواه بأسلوب سهل ميسّر خالٍ من التطويل الممل، والتقصير المخل، وأنّ فتاواه كانت خالية من ذكرٍ للأدلة النقلية والعقلية، مقتصرا فيها على النقل من كتب المذهب المعتمدة، معتمداً على مشهور المذهب وراجحه دون غيره؛ وأنه لم يخرج من المذهب إلا نادراً؛ تخفيفاً وتيسيراً، مع إشارته إلى الالتزام به حال الخروج منه؛ لأنه أحوط.