استخدام خرائط ضبط الجودة لمراقبة وزن رغيف الخبز المتداول في مدينة مصراته (Journal of Academic Research, 2024)
تضمن أوزان الرغيف المتساوية رضا العملاء وتحسين الأرباح، ويعد وزن الخبز عامل جودة مهماً لإنتاج الخبز التجاري، تبحث هذه الورقة استخدام الأساليب الإحصائية لتحليل بيانات وزن الخبز لتقيم جودة العملية الإنتاجية، وتهدف إلى تقييم قدرة العملية ونسبة الوحدات غير المطابقة للمواصفات، أجريت هذه الدراسة على نوع واحد من أنواع الخبز، بحيث تم تجمع العينات من ثلاثة مخابز من مناطق مختلفة في مدينة مصراتة، واستخدام مخططات ضبط الجودة للمتوسط والمدي، وكذلك إيجاد مؤشر مقدرة العملية وكسر عدم التطابق، والتحقق من كمية الخبز التي لا تلبي المواصفات المطلوبة. حيث تم تجميع 360 عينة خلال شهر من ثلاث مخابز من مناطق مختلفة ومقارنتها بوزن الخبز الذي نصت عليه المواصفات الليبية حسب مركز الرقابة على الأغذية فرع مصراتة. أوضحت نتائج هذه الدراسة، أن النتائج لا تتوافق مع المواصفات. بناءً على هذه النتائج يوصي بضبط حدود المواصفات للوزن، وتقليل العيوب للوصول الى تقديم منتج بمواصفات قياسية جيدة.