دراسة مقارنة معدل نقص فيتامين د وبعض التحاليل ذات العلاقة في مناطق شمال وجنوب ليبيا (Journal of Academic Research, 2024)
يعد انتشار نقص فيتامين د وباءً عالمياً ومصدر قلق للصحة العامة، وتعتبر بعض المجموعات السكانية أكثر عرضة لنقص فيتامين د من عامة السكان، وتشمل هذه المجموعات الرضع والأطفال والنساء الحوامل وكذلك النساء في سن الإنجاب، وذلك بسبب زيادة التمثيل الغذائي لديهم والحاجة الغذائية لفيتامين د، ونظراً لكون نقص فيتامين د مشكلة صحية عالمية وشائعة ومرتبطة بالعديد من الأمراض المعدية وغير المعدية، لذلك هدفت هذه الدراسة لمقارنة نقص فيتامين د وبعض التحاليل ذات العلاقة به بين مناطق شمال ليبيا وجنوبها.المواد والطرائق: اشتملت الدراسة على 300 عينة منها 150 عينة من مناطق الشمال الليبي و150 عينة من مناطق الجنوب الليبي، (75عينة منها رجال، و75 عينة نساء)، جمعت عينات الدم وتم قياس تركيز فيتامين د، والكالسيوم، والفوسفور والماغنسيوم لجميع عينات الدراسة، وتم تحليل البيانات احصائيا باستخدام برنامج SPSS. النتائج: أظهرت النتائج أن معدل نقص فيتامين د في مناطق جنوب ليبيا كان (42.66%) وهو أعلى من معدل النقص في مناطق الشمال (29.66%)، كما أظهرت الدراسة أن النساء أكثر عرضة من الرجال لنقص فيتامين د في كل مناطق الدراسة، وأن التعرض لأشعة الشمس واستخدام واقيات الشمس، ونوع النظام الغذائي، والتدخين، والسمنة، كلها عوامل تؤثر على مستوى فيتامين د في المصل.الخلاصة: إن الاختلافات البيئية، والعرقية، ونمط الحياة، والموقع الجغرافي، ونوع النظام الغذائي عوامل أثرت على اختلاف نسب مستوى فيتامين د بين مناطق الدراسة.