فلسفة اللغة عند علماء الإسلام وعلاقتها بالمنطق (Journal of Academic Research, 2024)
لقد كان اهتمام الفلاسفة العرب المسلمين باللغة كبيرا، وذلك لكي يجعلوا منها لغة دقيقة في الدلالة وأكثر تعبيرا عن المعاني، باعتبار انها كانت لغة العلم إبان ازدهار الحضارة الاسلامية، مماجعل المفكرون المسلمون يهتمون بالتحليل الدلالي للغة على أساس أن الجمل اللغوية هي قضايا المنطق لأن الفكر يعبر عنه باللغة، واذا فسدت اللغة فسد الاستدلال المنطقي.ولهذا اهتم العرب بالتحليل الدلالي واعتبروه من أهم المباحث، ونجد هذا واضحا من خلال اهتمامهم بالمعنى والدلالة، لأنهم احتاجوا الى تحليل اللغة لاستخدامها في علم التفسير وعلم أصول الفقه لأن هذه العلوم تحتاج الى تفسير النصوص اللغوية، ومن هنا نشأـت فلسفة اللغة عند العلماء العرب المسلمين.