تطبيقات فقهية في الترجيح بالمقاصد الشرعية من باب العبادات (Journal of Academic Research, 2024)
إن المرحلة التي نعيشها اليوم هي مرحلة فقه المقاصد والكليات والمستجدات، وليست مرحلة الاغراق في التعصب، والتنازع في الفروع، والجزئيات، وهذا ما تُمليه طبيعة هذا الدين، وتُفرزه خطورة التحديات المعاصرة، دفعاً للاختلاف في فهم الشريعة، ودرءاً لمفسدة الاشتطاط والتنطع في معالجة القضايا الفقهية الخلافية في شتى المجالات، بما يُجلي عالمية التشريع الإسلامي، ويُبرز صلاحه، وإصلاحه، لكل زمان ومكان.    ويأتي هذا البحث "تطبيقات فقهية في الترجيح بالمقاصد الشرعية من باب العبادات" استجابة لهذه النداءات الصّادقة وإشادةً بأهمية توظيف تلك المقاصد وتطبيقها على مسائل فقهية خلافية مختلفة، وبيان دور المقاصد في انتقاء الراجح من الأقوال، الذي تتحقق به مصالح المكلفين الدينية والدنيوية.    ويُعالج هذا البحث ثلاث مسائل متنوعة في فقه العبادات، كتطبيقات عملية يُبرَزُ فيها دور المقاصد في الترجيح الفقهي عند اختلاف العلماء، أو في المسائل التي يتغير حكمها بتغير الأحوال والأزمان والأمكنة، أو في إبانة حكم شرعي لنازلة جديدة.