رسالة في أصول الحديث لمحمد بن بير علي البركوي الحنفي (ت 98ه) (Journal of Academic Research, 2025)
الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء والمرسلين ، أما بعد :فإن علم الحديث رفيع القدر ، عظيم الفخر ، شريف الذكر ، لا يعتني به إلا كل حبر ، ولا يُحرمه إلا كل غَمْر، ولا تفنى محاسنه على ممر الدهر، وإن التصانيف في اصطلاح أهله قد كثرت للأئمة في القديم والحديث ، ومن جملة المتأخرين الذين كتبوا في هذا العلم فقعّدوا للسنة المطهرة وعلومها القواعد ، وضبطوا لحفظها كلّ شارد ووارد : العلامة محمد بين بير عليّ البركوي ، من علماء تركيا ، حيث ألّف رسالة مختصرة لطيفة سمَّاها " رسالة في أصول الحديث " ذكر فيها جملة من أنواع علوم الحديث ، وبيّن معناها ومغزاها ؛ حتى اعتمد عليها العلماء وطلبة العلم من بعده اعتمادا كبيراً ، فرأيت ـ بعد استخارة الله ـ عز وجلّ ـ واستشارة أهل العلم ـ نشرَها وتحقيقها والعناية بها ؛ لأهميتها ، ولأنها الأثر الوحيد في علم الحديث وأصوله للعلامة البركوي ، فنشرها مفيدٌُ جداً ، ومُؤدٍّ خدمة علمية جليلة .