دور تكنولوجيا المعلومات في تحسين الأداء الوظيفي: دراسة ميدانية لآراء عينة من العاملين بكلية الاقتصاد بجامعة بنغازي (Journal of Academic Research, 2024)
لم يعد استخدام التكنولوجيا في التعليم مجرد نوع من الرفاهية أو تكملة لعناصر الدرس داخل القاعات الدراسية باعتبارها معينات تدريسية فقط بل انتقلت أهميتها إلى تصميم المواقف التدريسية التي تشمل رسم الخطط لتوظيف هذه الوسائل بصورة صحيحة حيث أصبح استخدام وسائل التكنولوجيا ضرورة من ضرورات العصر الحديث وأصبح من الضروري دمجها داخل العملية التعليمية، لهذا جاءت هذه الدراسة التي تهدف إلى التعرف على دور تكنولوجيا المعلومات في تحسين الأداء الوظيفي، وتحقيقاً لذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، مجتمع الدراسة اشتمل على كافة العاملين بكلية الاقتصاد بجامعة بنغازي . توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها : * اوضحت نتائج  الدراسة من خلال التحليل الاحصائي لمحاور الدراسة ان اهم فقرة من فقرات متغير تكنولوجيا المعلومات كانت  تعتمد الكلية في عملها على تكنولوجيا المعلومات حيث جاءت فى الترتيب الاول بمتوسط حسابي بمتوسط حسابي  2.9600بانحراف معياري 1.15987بينما تحصلت الفقرة التي تنص على  وجود شبكة واحدة في جميع فروع الجامعة مما يزيد من سرعة الإبلاغ عن أي خطأ على المرتبة الاخيرة بمتوسط 2.3600 .اتضح من نتائج التحليل الاحصائي ان مستوى اهمية محور تكنولوجيا المعلومات متوسط من وجهة نظر افراد عينة الدراسة بمتوسط حسابي عام 2.6180 وانحراف معياري 0.87893. خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها : زيادة الاهتمام بتكنولوجيا المعلومات لما لها من أثر كبير في تحسين مستويات الأداء الوظيفي . العمل على استقطاب الكفاءات البشرية في تكنولوجيا المعلومات من أجل تطوير وتحسين العمل بالكلية . التركيز على إقامة الدورات التدريبية في مجال تكنولوجيا المعلومات لكافة العاملين بما يسهم في تحقيق نتائج إيجابية .