التمويل والانفاق: الإدارة التعليمية بمدينة طبرق نموذجاً (Journal of Academic Research, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على وجهات نظر مدراء الإدارة بمراقبة التعليم ومدراء الإدارة التعليمية بالمدارس حول الوضع الحالي للتمويل والانفاق وتلبية الاحتياجات التعليمية ومعرفة البدائل التمويلية بالمدينة والحاجة إليها، وتحسين جودة التعليم وتطويره، وتحديد أكثر الجوانب التي تحول دون تحقيق التنمية المستدامة بالمدينة ومعرفة الرؤي المستقبلية لإصلاح نظام التمويل والانفاق في الإدارة التعليمية، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي ، وبلغت العينة (27) مديراً، واستخدم الاستبيان كأداة للدراسة وتم تحليل باستخدام البرنامج الاحصائي spss، حيث اظهرت عدة نتائج أهمها النقص الكبيرة في التمويل ، إقامة الشراكات المجتمعية في الوقت الحالي كبديل لمعالجة النقص الحاجة للصرف على البرامج والانشطة عدم وجود رؤية مستقبلية للبنه التحتية، ودور الإدارة المالية في تحديد الأولويات لأجراء الإصلاحات هيكلية في نظام التمويل والانفاق لدى الإدارة التعليمية، ومن ضمن التوصيات تحسين استخدام الأموال المخصصة لزيادة الإنفاق على التعليم، تفعيل دور الشفافية والمساءلة في تحسين نظام التمويل والانفاق التركيز على التحديات التي تواجه عملية إصلاح نظام التمويل والانفاق في بالإدارة التعليمية.