Teacher training as an essential key to improving the educational process (Journal of Academic Research, 2024)
إن أعز ما يطلبه هذا البحث، الذي يتناول موضوع تكوين المدرسين، هو المساهمة في تسليط الضوء على هذه المرحلة التدريبية والتكوينية بوصفها إحدى ركائز بناء وصياغة شخصية المدرس، وآلية أساسية لإكسابه المهارات اللازمة التي تمكنه من الإشراف على العملية التعليمية تخطيطا وتدبيرا وتقويما. كما يتوخى هذا البحث، الذي لا نكتفي فيه بالتنظير والتشخيص، تقديم بعض المقترحات العملية الكفيلة – في تصورنا- بتحسين تكوين المدرسين وذلك بما يسهم في تجويد العملية التعليمية، سواء تعلق الأمر بالشق المتعلق بالتكوين الأساس، أو الشق المرتبط بالتكوين المستمر، فضلا عن تقديم بعض المقترحات المتعلقة بمرحلة ما قبل التكوين الأساس، أي خلال مرحلة انتقاء المرشحين للتدريس.