المشكلات التي تواجه أعضاء هيئة التدريس الجامعي من تدني المستوى المعرفي لمخرجات التعليم الثانوي بليبيا: دراسة ميدانية (Journal of Academic Research, 2024)
إن التعليم الجامعي في ليبيا كغيره من أنظمة التعليم الجامعي في الدول العربية يخضع لقوانين وقرارات تنظم عمله وتحدد مساراته وأهدافه, أدت إلى تذبذبه وإصابته بحاله من عدم الاستقرار الإداري والتنظيمي؛ وإن معظمها لم يكن مبنياً على فلسفة واضحة المعالم تخدم الأهداف العليا للتعليم توجه سياساته في طرق محددة تكفل له الاستقرار وتحقيق المكاسب والإضافات للمجتمع الليبي, ويعد التعليم الجامعي الركيزة الأساسية للدولة الذي من خلاله تتقدم وتتطور, وهناك مشكلات تواجه التعليم الجامعي أكاديمية, واقتصادية, واجتماعية, وخروج التعليم الجامعي بليبيا من التصنيف العالمي, والمشكلات التي تواجه الطلاب منها الأكاديمية, والاقتصادية وغيرها, كما تعد الجامعة إحدى المؤسسات التعليمية التي تنمي مهارات طلابها والرفع من مستواهم المعرفي, وتعمل على التشجيع للابتكار والإبداع.ويهدف البحث إلى التعرف على أهم المشكلات التي تواجه أعضاء هيئة التدريس الجامعي في عملية التدريس، والتعرف على أسباب تدني تحصيل مخرجات التعليم الثانوي (طلاب السنة الأولى).في حين اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لدراسة واقع هذه المشكلات من خلال أداة الاستبيان.وكان من أبرز نتائج البحث: أكدت استجابات أفراد العينة على وجود ضعف الكتابة والإملاء، أكدت استجابات أفراد العينة على ضعف مقاييس الاختبارات بالشهادة الثانوية، وعدم قدرة بعض الطلاب على التحليل والابتكار.