الاحتياجات التدريبيّة لدى القيادات الإداريّة بكليات العلوم الإنسانية في جامعة مصراتة (Journal of Academic Research, 2024)
هدَف هذا البحث إلى التعرّف على بعض المفاهيم العلمية حول التدريب والاحتياجات التدريبية والقيادة الجامعية، ومعرفة درجة تحقق أو إشباع القيادات الجامعية عينة الدراسة من تلك الاحتياجات الموزعة على 3 مجالات: المجال الإداري، المجال التقني، المجال السلوكي، بالإضافة إلى تحديد ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في ذاك المستوى تُعزى إلى متغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، والمسمى الوظيفي، والخبرة القيادية، في الفئة المبحوثة، ألا وهي قيادات كليات العلوم الإنسانية بجامعة مصراتة، وعددها 5 كليات، تحوي 44 قسمًا علميًا، وفيها 99 منصبا قياديا ما بين الإداري والأكاديمي، يمثلون مجتمع البحث حسب آخر إحصائيات متحصل عليها، وكانت العينة تمثل 40% من هذا المجتمع تقريبا، ما بين العشوائية والمقصودة، وقد أنجز هذا البحث بشقّيه النظري والميداني خلال العام الجامعي المنصرم 2022/2023م، ولتحقيق أهداف البحث استُخدم المنهج الوصفي، وأُعدت استبانة مكونة من (27) فقرة تتضمن مجالات الاحتياجات التدريبية المحددة من قبل الباحث من خلال الاستفادة من استبانات البحوث السابقة المحلية منها والعربية, وقد استفيد منها جميعها (40) ورقة استبانة عند التحليل لسلامتها واستيفاء البيانات المطلوبة منها جميعها، وكان تحليل ومعالجة البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (spss) بالإصدار (23).