تطوّر التقويم التربوي وأثره على العملية التعليمية - التعلّمية (Journal of Academic Research, 2024)
تحدّد جودة مخرجات العمليّة التعليميّةـالتعلميّة بجودة التقويم التربوي بيد أنّ الممارسات التقويميّة الحاليّة للمعلّمين غالبا ما يتمّ اختزالها في صورة تقليديّة هدفها الأسمى العدد المسند للتلميذ بعد إجراء الامتحان وهذا ما جعلنا نخوض في غمار هذا البحث لدراسة تطوّر التقويم التربوي  وأثره على العمليّة التعليميّةـالتعلميّة  ومنه كانت إشكاليّة بحثنا إلى أي مدى يساهم التقويم التربوي للمتعلّمين بين السائد والبديل في تجويد العمليّة التعليميّةـالتعلميّة؟. لعلّنا نلفت النظر من خلاله إلى ضرورة السعي للإصلاح والتجديد في الممارسات التقويميّة الحاليّة. وقد اعتمدنا في بحثنا المنهج الوصفي التحليلي. و تكوّنت عيّنة البحث من 50 معلّما ومعلّمة موزّعين على ولاية القيروان بالجمهورية التونسية. و حاولنا معرفة مدى إلمام المعلّمين بالنقائص التي تشوب العمليّة التقويميّة الحاليّة  وكيف يؤثر ذلك على مختلف أطراف العمليّة التعليميّةـ التعلميّة.