التربية الرقمية رؤية عصرية للتنمية المهنية للمعلمين في ضوء متطلبات العصر (Journal of Academic Research, 2024)
التربية الرقمية هي استخدام التكنولوجيا المسؤولة والقادرة على توفير القدرة على المشاركة الإيجابية والنقدية المصحوبة بالكفاءة سواء كان في المجتمع أو السياسة أو الحكومة والبيئات الرقمية المختلفة، وبشكل آخر يمكن القول أن التربية الرقمية بأنها الاستخدام المسؤول والأخلاقي والآمن لكافة المعلومات إضافة إلى تكنولوجيا الاتصالات من قبل الطلاب ليكونوا أعضاء فاعلين في المجتمع ومشاركين في المجتمع العالمي،  يهدف هذا البحث إلى معرفة مفهوم التربية الرقمية، واهميتها، وتوضيح أبعاد التربية الرقمية، ومراحلها، وإبراز أهمية التنمية المهنية للمعلمين ومبررات الاهتمام بها، إضافة الى بيان أهمية الثورة الرقمية وانعكاساتها على البيئات التعليمية، ولتحقيق هذه الأهداف اتبع الباحث الآتي: مقدمة بما يوافق موضوع البحث، وتلتها مجموعة من الدراسات السابقة، ومن ثم التربية الرقمية مفهومها واهميتها، أنواع التربية الرقمية وابعادها ومراحلها، ثم موضوع التنمية المهنية التكنولوجية للمعلمين في العصر الرقمي، ومبررات الاهتمام بها، واهمية وفوائد التحول الرقمي في البيئات التعليمية،  وتوصلت في نتائجها إلى ان التربية الرقمية تقدم لمستخدميها العديد من الفرص للوصول للمعلومات، تساعدهم على معرفة السلوكيات الصحيحة والخاطئة. وهي مجموعة من الابعاد او العناصر وهي مجموعة من الإرشادات والقوانين التي تهدف إلى قيادة ومساعدة الآخرين في بناء التجارب الرقمية الإيجابية لهم وتنمية معارفهم في إدراك عواقب الأفعال على الغير واعداد المواطن الرقمي الصالح، وان التنمية المهنية التكنولوجية للمعلمين شيء أساسي.